当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

英国成功开发液态空气储能系统

日期:2022-05-05    来源:电池未来

国际储能网

2022
05/05
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气储能 液态空气储能 储能系统

英国商业、能源和工业战略部(BEIS)最近向伯明翰大学储能中心(BCES)、Aggregate Industries和液态空气储能(LAES)系统开发商Innovatium组成的联合体授予了35万英镑,成功开发了Prisma液态空气储能系统,该系统通过一个充满相变材料的潜在能量冷库,以液态空气的形式存储热能,预计储能成本将达到114英镑/MWh,目标安装成本为400英镑/kWh,商业产品将适合PPA,尤其是与太阳能PPA结合使用时,预估LCOE在0.15美元/kWh-0.30美元/kWh之间。

BCES在一份声明中表示:“这笔资金将用于将创新的空气综合储存和管理(Prisma)系统从实验室规模的测试提升到斯塔福德郡Aggregate Industries的Cauldon水泥厂的示范水平。”“这将是Prisma系统走向完全商业化的关键一步。”

Prisma系统将在英格兰东北部制造,目标是在2023年初安装第一个工业规模的表后系统。Innovatium目前已经完成了一轮90万英镑的Prisma产品开发投资。

LAES系统以液态空气的形式储存热能,提供现场压缩空气,并通过一个充满相变材料(PCM)的潜在能量冷库进行工作,该相变材料由Innovatium与伯明翰大学合作设计和测试。PCM可以吸收、存储和释放一定温度范围内的大量潜热,在研究层面经常被用于光伏组件的冷却。

用于液体空气储能的PCM材料在-150℃以下的低温下工作,它们在冷冻和融化循环之间存储和释放大量的热能。Innovatium公司目前正在与伯明翰大学和斯特拉斯克莱德大学的研究人员合作,开发一种特殊的配方,这种配方不会随着时间的推移而降解,比传统电池更安全、更环保。两种相变材料的相变温度分别为-100℃和-160℃。相变材料是复合材料,通常由相变材料、结构稳定材料和强化传热材料组成。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网