当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

新型双梯度石墨负极材料实现锂电池快充

日期:2022-05-04    来源:科技日报

国际储能网

2022
05/04
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂离子电池 电动汽车 新型双梯度石墨负极材料

5月3日从中国科学技术大学获悉,该校俞书宏院士团队与合作者开发了一种无聚合物—粘结剂的浆液制备石墨负极的路线,可以普适地在石墨负极中构建一种新型粒径—孔隙度双梯度结构,大幅度提升了锂离子电池的快充性能。相关成果日前发表在国际期刊《科学进展》上。

电动汽车的快速充电能力受限于锂离子电池中石墨负极高的浓差极化效应和低的平衡电位。这项研究提出了在不牺牲锂离子电池能量密度的前提下,在石墨负极内部引入颗粒尺寸以及孔隙率的梯度异质分布结构设计,实现了石墨负极快充性能提升。

研究团队首先采用颗粒级尺度的理论模型,通过迭代设计方法仿真对石墨负极电极结构进行优化,同时对颗粒大小和电极孔隙度的双重分布进行了优化。模拟计算结果表明,双梯度分布电极相对于传统的随机电极以及单梯度电极,电极内部电解液中锂离子浓度分布更为平滑,从而表现出更小的浓差极化以及更高的活性材料利用率,展现出优异的快充性能。研究人员进一步开发了一种低粘度无聚合物—粘结剂浆料自组装技术,制备铜纳米线和铜颗粒包覆石墨低粘度乙醇浆料,利用不同尺寸颗粒石墨在浆料中沉降速度差异性,在石墨负极中成功构建出模拟计算优化的双梯度结构,基于该石墨负极所制备的锂离子全电池展现出与实验模型相同的优异快充性能。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网