当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

203亿!李书福之子“杀入”磷酸铁锂电池!

日期:2022-04-30    来源:维科网锂电  作者:CiCi周

国际储能网

2022
04/30
18:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 耀宁科技 动力电池 磷酸铁锂电池

磷酸铁锂电池领域又新添一枚车企“玩家”。

4月27日,浙江耀宁科技有限公司(简称“耀宁科技”)年产20GWh磷酸铁锂电池项目正式签约落户鹰潭高新区,总投资100亿元,一期建设4GWh生产线。

图/江西鹰潭高新区招商局

记者注意到,这也是耀宁科技第二个落地的百亿动力电池项目。去年8月,耀宁科技与岳阳经开区签约落地磷酸铁锂电池项目。

项目建设内容包括岳阳耀宁新能源公司总部、研究院及磷酸铁锂电池生产中心工厂,总投资约103.7亿元。项目分两期建设,将具备年产12GWh磷酸铁锂电池及系统总成的生产能力,预计2023年投产。

耀宁科技接连落地两个百亿项目的背后,是吉利快速进军动力电池市场的野心。

关于耀宁科技

公开资料显示,耀宁科技成立于2020年12月,脱胎于吉利汽车集团的零部件事业中心,目前已陆续布局了新能源、新材料、智能座舱和智能视觉等业务,在浙江省杭州湾、宁海、金华、山东省邹城等地拥有多家研发及制造基地,客户包括吉利、领克、沃尔沃、路特斯、Smart等中外整车企业。

企查查信息显示,耀宁科技董事长李星星同时也是吉利集团控股股东,与董事长李书福是父子关系。

2021年7月以来,耀宁科技陆续成立了江苏耀宁新能源有限公司、浙江耀宁新材料科技有限公司两家全资子公司,以及岳阳耀宁新能源科技有限公司,瞄准的方向皆为锂电池。

今年1月27日,安驰科技与耀宁新能源签署股权收购协议,耀宁新能源收购安驰科技股份,形成双方战略协同发展新局面。目前,耀宁新能源持有安驰科技53.179%股权。

据悉,安驰科技成立于2016年5月,专注于磷酸铁锂电池研发、生产和销售,产品广泛应用于新能源乘用车和通信储能基站等领域。目前已投产项目产能为3GWh,同时16GWh新产能也在规划当中。

吉利在电池领域的全面布局

整车厂下场自造电池早已屡见不鲜,且自去年开始,电池已经成为限制整车厂产能的一个重要因素,因此寻求更多供应方、加大产能保障,成为行业通行做法。

为保障电池供应稳定,夺回话语权,当前国内外各大主机厂都在积极构建多元化的供应体系,包括入股动力电池企业、新增电池供应商、自产电池和多路线产品并行等。

目前,吉利的动力电池布局已覆盖原材料、电芯、模组、电池包及电池回收利用等领域。自去年开始,吉利的投资布局明显加速。

在电芯制造端,吉利通过合资、入股、收购、长单等一系列动作与动力电池企业形成深度绑定关系,合作对象包括宁德时代、LG化学、孚能科技、欣旺达、蜂巢能源、中创新航、瑞浦能源等企业。

宁德时代:吉利与宁德时代的合作始于2018年底,彼时双方合资成立了时代吉利,其中宁德时代控股51%,浙江吉润持股49%。目前,时代吉利年产12GWh动力电池宜宾项目已经开工,总投资为80亿元,计划2022年投产,产品将主要配套吉利、领克等品牌旗下新能源车型。

此外,宁德时代还参投了吉利旗下新能源汽车品牌极氪智能科技共计5亿美元的Pre-A系列优先股。

欣旺达:2021年7月28日,欣旺达发布公告称,公司与吉润汽车(吉利控股全资子公司)、吉利控股签订合资协议,成立合资公司投资50亿元,建设动力电池项目。该项目已于今年1月正式开工建设,计划于今年9月开始设备进场安装调试,有望在今年年底实现产品下线。项目达产后预计实现年产能80万套混合动力电池。

孚能科技:2020年宣布与吉利合资建设动力电池工厂,2021年5月17日,双方签署《合资协议》,确立成立合资公司建设年产能达到120GWh的动力电池项目。 

在此之前的3月13日,吉利则在赣州经开区总投资300亿元,规划建设年产能42GWh的动力电池项目。其中一期12GWh项目在吉利与孚能官宣合作的同日正式开工建设,将在2022年年中投产。

此外,吉利科技还入股了孚能科技,通过层层股权设计,已至少间接持有孚能科技股权比例2.55%。

LG化学:目前与吉利汽车的合资工厂正在建设之中。

除了与电池厂商合作之外,吉利还通过旗下公司将触角延伸至储能电池。2021年12月15日,北京星能数字科技有限公司与鄱阳县合作签约仪式举行,标志着投资50亿元的锂离子电池储能项目正式落户鄱阳。

星能数字科技为吉利控股加快推动低碳转型发展的重要布局,主要为用户提供锂离子电池储能产品和电站运营服务。

在原材料及电池回收利用端,吉利联合材料领域的头部企业进行了完整布局。2018年10月,吉利集团(40%)、巴斯夫杉杉(30%)和紫金矿业(30%)共同投资组建常青新能源,主营废旧锂电池资源化利用和三元前驱体的研发、生产、销售等业务。

三方的合作模式是常青新能源回收吉利提供的废旧电池包,从中回收有价值的钴、锂等材料,加上紫金矿业提供的钴矿资源生产三元前驱体,再交给杉杉能源做成正极材料,最后再供给吉利旗下的动力电池工厂,由此打造锂电资源生态闭环产业链。

按照规划,常青新能源五年计划总投资65.89亿元,建设年产15万吨废旧锂电池资源化利用项目,以及年产能10万吨三元前驱体生产线,共分三期建设。一期项目已于2019年底投产,拥有1万吨废旧电池年再生处理能力,以及2万吨三元前驱体生产产能,2021年实现产值11亿元。

二期项目于今年1月中旬落户上杭县蛟洋工业区,总投资23亿元,计划2024年投产。

值得注意的是,前述极氪智能科技的五位投资企业之一还包括鸿商集团,其为洛阳钼业的控股股东,掌握锂电产业链的上游资源。

总结

国内外车企自造电池的步伐越来越快,特别是在当下上游原材料价格上涨、电池跟涨的阶段,整车厂的投资路径已开辟至上游锂资源领域。

这就意味着动力电池格局将被重新塑造。随着整车厂的进入,一线动力电池企业的市场份额将被稀释,技术实力落后、规模体量小、风险承受力弱的企业将被踢出市场。与此同时,也会出现“飞上枝头变凤凰”的破局者!

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网