当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

打造全国锂电产业集群,山东肥城9个项目总投资57.49亿

日期:2022-04-25    来源:大众日报  作者:曹儒峰 纪宗玉 孙梦涵

国际储能网

2022
04/25
15:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电产业 锂电正极材料 瑞福业锂盐生产项目

4月25日上午,泰安市重点产业链项目暨宁夏汉尧锂电正极材料修复项目签约仪式举行,活动采取主会场+分会场+视频连线方式进行,肥城市参加主会场3个项目和分会场6个项目“云”签约,9个项目计划总投资57.49亿元,涉及新能源、高端化工、汽车及零部件、特色金属材料、新型建筑材料、出版印刷等多个产业链。其中,肥城市与宁夏汉尧签约的的年产10万吨锂电材料回收修复项目,计划总投资达到14.8亿元。

新能源产业是泰安确定的优势产业,锂电在新能源中具有最广阔的前景。今年以来,肥城市紧紧围绕省委“事争一流、唯旗是夺”和泰安市委“登高望远、奋力争先”的总体要求,深入实施新型工业化强市战略,重点培育锂电新材料产业,加大项目策划与招商合作,推进延链补链强链,目前已培育企业10家、储备重点项目13个,一季度完成产值12亿元、增长近10倍,初步具备了锂电产业良好生态。宁夏汉尧的签约加入,将进一步助力肥城市新能源产业加速升级、发展壮大,推动产业向“锂精矿加工—锂电池原材料—电芯制造—锂电池组装—动力储能应用—锂电池回收利用”全生命周期延伸发展,努力打造锂电产业链条最完善的“泰山锂谷”,助力泰安打造全国乃至全球最大的锂电产业集群。

山东瑞福锂业有限公司是肥城市一家同时具备锂辉石与锂云母提取制备锂电池正极原材料——电池级碳酸锂和电池级氢氧化锂生产能力的新能源国家高新技术企业,拥有年产2.5万吨电池级碳酸锂生产线和年产1万吨电池级氢氧化锂各1条。为增强企业核心竞争力,公司发挥锂电新材料产业链链主企业的引领带动作用,今年新上碳酸锂扩产项目,投产后,将新增锂盐产能3万吨,新增销售收入70亿元。

山东瑞福锂业有限公司常务副总经理王占前介绍,目前正进行安装设备。预计项目2022年底建成投产后,锂盐产能将达到7.5万吨,营业收入达到百亿元。

同时,作为瑞福业锂盐生产项目的配套工程,总投资15亿元的锂电材料动力源项目正在加紧建设。该项目主要建设30万吨/年氰化制酸硫精矿焙烧制酸装置、1万吨/年含硫废物处置综合利用装置,配套建设立式废液焚烧炉。投产后,年可节约标煤4.2万吨,减排二氧化碳2.5万吨。

据了解,肥城做大做强锂电产业集群风帆正劲,力争产值2022年突破百亿级,2025年将突破二百亿级。

另据了解,在这次项目“云”签约仪式上,肥城城资集团公司与赫里欧绿能建筑科技有限公司签约计划总投资3亿元的光伏建筑一体化项目,与康桥新材料公司签约计划总投资4720万美元的特色金属材料项目;肥城经济开发区与山东泉利签约计划总投资15亿元的汽车配件智能制造产业园项目,石横镇与道福新材料公司签约计划总投资6.2亿元的1万吨/年PVDF树脂项目,老城镇街道与山东鲁卡公司签约计划总投资4.99亿元的富锂正极材料项目,肥城城投集团公司与山东零壹肆公司签约计划总投资2亿元的钠离子电池整装项目,肥城高新区与山东润丞公司签约计划总投资3亿元的包装材料产业基地项目,仪阳街道与江苏天目公司签约计划总投资2.2亿元的凯鑫总部项目等,将为肥城新型工业化强市建设蓄足澎湃动能。

“一业定乾坤”。数据显示,一季度,肥城市完成规上工业总产值163.5亿元、增长20.2%,增加值增长10%。预计完成地区生产总值210亿元、增长6.5%以上。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网