当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

新的储能方式,你知道哪些

日期:2022-04-25    来源:董小六

国际储能网

2022
04/25
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

除最常用的抽水蓄能电站外,还引进了其他几个先进的储能系统。

以瑞士能源Vault公司的重力系统为例。 这种装置被称为“漂浮发电”技术,可以把风能和太阳能转换为电能。而这两种能源都能存储于地下深处。这种新型储能系统将会使我们的生活更加便利。它就是重力系统。 该系统由安装在约9090140140高的格状钢塔钢塔上的2至6臂起重机组成。 它的工作原理和我们前面提到的抽水蓄能系统类似,抽水蓄能系统通过将35吨混凝土吊入塔周围的桩子来充电。 它能够长期能量储存,其电力成本也比化石燃料低很多。 此外,储能系统的速度非常快,可以对毫秒内的电力需求波动做出响应,并能快速地对电网运营商做出响应。

还有一个ARES公司叫做北美先进铁路储能公司。

他们推出了火车线重力系统和升级线重力系统重力系统,说白了,就是利用铁路来储存能量。

让我们从他们的火车线穿梭系统开始,该系统包括六列列车,每列有七节1500吨重的车厢和两辆火车头。当系统运作时,这些分布式电力机车将在轨道上行驶5.5公里,平均坡度约为7%。

他们通过第三条轨道从电网中获取电力,这条轨道将驱动电机上升,当火车返回时,再生制动系统会产生电力,这样,电机就像发电机一样工作,然后将电力通过第三轨道回来,这样就可以储能和释放电力。 在这种情况下,列车也就成了一种能量储存罐,同时它还具有发电和放能功能。 简单地说,火车上坡时储存电能,下坡时释放电力。

山脊线系统的工作原理与火车线穿梭系统大致相同,只是该系统建在山脊线之上,电缆和中央电力拉车坡度稍有晃动。 因此,当需要大量电能时,就必须考虑增加供电线路来减少对其他用电设备的影响;如果只需少量电能或没有足够电量时,则可以考虑用直流供电系统取代交流供电系统。 但是不管是火车线系统还是山脊线系统,都将成为未来大规模储电的一种方式。

然后是由三菱日立电力公司及其合作伙伴宣布的先进清洁能源储能项目ACES。

他们称它为世界上最大的可再生能源储能系统,该项目利用可再生的资源制造氢,如太阳能和水电解,将氢从氧气中分离出来,然后储存在加压的洞穴中。

氢是储存能量的好媒介。即使你把它长时间放在一个充满压力的洞穴里,它也不会慢慢降解,就像电池一样。所以当我们需要它的时候,我们就把它从洞里拿出来,用在燃料电池和燃汽轮机上。它清洁、方便、不污染。 这听起来有点不可思议,但现在科学家们已经找到了一个很好的答案——氢可以用来发电!因为氢气具有密度小、比热容大等特点,所以氢被认为是理想的储热材料。 这种储能系统在未来也会非常受欢迎。

除了氢气储能,还有一种新型的高效利用能源的蓄电技术,那就是压缩空气蓄能技术。

这种蓄能方式是在高压下压缩空气,以储存大量的可再生能源。

这种能量可以储存在地下蓄水层、大型地下洞或枯竭的油井中。在非用电高峰期时,电力系统处于负荷的最低点,产生一些剩余的电力。压缩机然后被用来压缩和恢复空气。

当电流达到峰值时, 我们就可以利用各种可再生能源来缓解电力紧张的局面了。而对于电力系统而言,其最主要的工作就是对电能和其他资源进行转化,以满足人们日常生产生活的需求。 电力系统需要一个压缩空气蓄能系统来调峰,此时它通过一个特制的燃气涡轮机释放以前储存的压缩空气放电虽然在排放过程中使用的燃气涡轮机是由化石燃料驱动的,但这种蓄能方式仍然被认为是节能的。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网