当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能电池 » 锂电池 » 正文

美国储能再起火!持续闷烧近一周,电池又来自LG Chem

日期:2022-04-24    来源:储能之音

国际储能网

2022
04/24
15:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 独立储能项目 储能电站 LG化学

4月18日,美国亚利桑那州盐河变电站内储能设施发生火灾,且自事故发生以来闷烧5天并持续冒烟。当地消防局一直监控调查储能设施情况,并于21日正式要求周围企业人员于当日晚6点前疏散撤离。

该储能项目位于亚利桑那州Chandler 10号州际公路和202号环路东南56街附近,总储能容量10MW/40MWh,是亚利桑那州首个独立储能项目。该项目电池归AES Corp. 公司所有,电池来自LG Chem,储能系统由Fluence提供。

对于事故原因,AESCorp.发言人表示,现在推测事故原因为时过早,强调安全解决问题是重中之重,未来几周将对事故原因进行调查。

当地消防部门表示,自18日以来,消防员一直在密切关注着引燃的设施,在21日,他们用机器人打开了一扇通往大楼的门,以避免对救援人员造成危险。

此前2019年,就在此次发生事故不远的另一储能电站曾发生火灾,消防员进入检查时、储能电池突然爆炸,导致八人受伤。也正因为有这样的前车之鉴,此次消防部门才表示不会轻易冒险进入。

值得注意的是,此前2019年发生事故的储能电站,其电池同样来自LG。

而LG的储能电池出现火灾业内早已司空见惯。据统计,在2017年8月至2019年10月,韩国发生的27起ESS火灾事故中,有17起事故装置的是LG化学生产的锂电池。2019年11月以来,LG的储能电池着火事故又发生了6起以上。

此外,2020年12月,LG化学宣布在美国召回其部分Resu10H家用型储能系统产品(ESS),原因是内部搭载的电芯存在发热起火风险。

在这场火灾中,尽管还不能确定LG化学的储能电池是否存在质量问题,但一系列的起火事故已经让其电池安全受到广泛质疑。

事实上,不仅在国外,在中国安全问题也已成为储能产业面临的瓶颈之一。

根据调研,国内储能在电网侧、发电侧、用户侧均出现过不同程度的火灾事故。其中,影响最大的当属“4.16”北京大红门储能电站起火爆炸事故,这也一度成为储能圈内争议的焦点。

而这些事故的背后是多重原因造成的。过去几年,储能市场逐渐升温,各路资本相继进入。在行业的初期,市场难免鱼龙混杂,既有宁德时代、比亚迪这样的独角兽,也有大量企图赚快钱的中小企业。

在市场不成熟的前提下,从业主、投资商到设备商,更在意的是价格和成本,对产品的风险控制和安全并没有足够的认识。

起火事故的背后还折射出现有监管能力的缺失。与电动汽车行业100多项国家标准相比,储能行业的国家标准还不到20项。

如今,行业处于大规模应用的初期,电化学储能电站的性能及安全仍存在很多关键问题亟待解决。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网