当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

宁德时代去年净利润大涨1.8倍!近期股价跌跌不休,市值已破万亿

日期:2022-04-22    来源:时代周报

国际储能网

2022
04/22
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 动力电池系统 比亚迪

动力电池龙头宁德时代2021年继续保持高速增长,多项指标增速超过150%。

全年,该公司实现营业收入1303.55亿元,同比增长159.06%;实现归母净利润159.31亿元,同比增长185.34%;归母扣非净利润134.42亿元,同比增长215.20%。4月21日晚间,宁德时代公布的2021年财报披露了上述信息。

早前,多家机构预估宁德时代2021年归母净利润为134.4亿元。年报出炉,结果超出预期。

动力电池系统依然是宁德时代的主要收入来源。第二代磷酸铁锂CTP产品实现大批量交付,高电压三元产品在700km续航以内的乘用车上得到大规模应用,特斯拉、现代、福特、长城汽车、理想、蔚来等客户都与宁德时代建立长期战略合作。

财报显示,2021年,宁德时代动力电池系统销售收入为914.90亿元,较上年增长132.06%。而储能业务正逐渐成为宁德时代新的业绩增长点。报告期内,该公司实现储能系统销售收入136.23亿元,同比激增601.01%。宁德时代表示,积极参与各地储能商业模式的探索,助力国内首个GWh级共享储能项目群落地山东,产品远销全球35个国家和地区。

近期,宁德时代股价不断下挫,但产业扩张节奏并未放缓。

4月19日,杉杉股份(600884.SH)公告称,拟通过全资子公司宁波杉杉新能源与四位战略投资人问鼎投资、比亚迪、宁德新能源和昆仑资本对公司控股子公司上海杉杉锂电材料科技有限公司(下称“上海杉杉锂电”)进行增资,增资金额合计30.5亿元。其中,比亚迪增资1.5亿元,认购新增注册资本1500万元;宁德新能源增资1亿元,认购新增注册资本1000万元。

宁德时代曾表示,公司看重长期真正合作的伙伴,不论市场好坏均能共克时艰,携手共赢,一起推进行业稳定、可持续发展。时代周报记者注意到,宁德时代在产业链多数环节均有布局,部分以入股形式参与,部分则以业务合作形式开展。

布局海外市场,是宁德时代持续发展的必然之举。

2020年1月,欧洲碳排放新政执行,各国加大对新能源购车补贴力度。同年9月,欧盟推出《2030年气候目标计划》,海外市场对新能源汽车和储能设备需求快速增长。2021年5月,美国通过《美国清洁能源法案》,计划提供316亿美元电动车消费税收抵免;8月,拜登签署行政命令,宣布到2030年新能源汽车将占美国乘用车和轻卡新车销量的50%。

宁德时代在财报中表示,报告期内公司海外订单交付规模快速提升,海外业务逐渐成熟。据高工锂电数据,2022年2月全球动力电池装机量约25.77GWh,同比增长126%。其中,中国动力电池装机量占全球的51%。当月全球乘用车动力电池装机量TOP 10车型中,特斯拉的Model Y装机量最多,达4.3GWh,占比17.6%。报告期内,宁德时代向特斯拉供应锂离子动力电池的合同履行金额已达130.39亿元。

杉杉股份公告前,宁德时代宣布通过控股子公司在印度尼西亚投资建设动力电池产业链项目,项目已确定的投资总金额不超过59.68亿美元。这是2022年以来宁德时代首次官宣投资海外项目,呼应了宁德时代在2月14日一份投资者关系活动记录表中“拟加强海外基地布局”的表述。

从上游锂矿到下游电池回收,宁德时代对锂电池产业链的布局愈发完善。2021年,受下游新能源车需求拉动,宁德时代锂电池材料销量随之增长,加上主要金属市场价格上涨,公司产品售价随金属市场价格波动,带动收入增长。据年报披露,宁德时代新增锂电材料产能,印尼镍铁生产项目投产。

宁德时代亦在财报披露包括钠离子电池、AB电池系统在内的多个重点研发项目,并表示这些项目将巩固公司的市场地位。

年报披露当日,宁德时代亦公布新的投资项目,拟投资建设厦门时代新能源电池产业基地,主要建设动力电池系统及储能系统生产线,项目总投资不超过130亿元。

宁德时代2022年一季报更令投资者期待。乐观者、保守者,均有之。一季报计划于4月28日披露,这或将影响市场对宁德时代的价值判断。

东吴证券在2月曾给出宁德时代905.8元/股的目标价,但后续股价表现与机构预估偏离。4月21日,宁德时代盘中续刷去年6月以来新低,报收409.11元/股,涨0.52%,总市值已跌破万亿,为9535.7亿元。



返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网