当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

7.83GW储能电站!648GWh动力电池新产能!一季度储能项目深度解析!

日期:2022-04-20    来源:储能头条

国际储能网

2022
04/20
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中创新航 欣旺达 宁德时代

2022年一季度,尽管有疫情的肆虐,尽管有春节假期的“阻隔”,却始终没有阻挡储能企业对项目的热情,在这三个月的时间里,不仅有三十余项动力电池项目火热开展,还有将近七十余项储能电站项目开工。国际能源网/储能头条(微信公众号:chuneng365)统计发现,29个储能相关项目已签约或动工,未来新增产能将达到648GWh。

动力电池项目:无惧锂荒

在蓬勃的新能源车市场面前,锂资源的日益供货紧缺、电池原料的疯狂涨价似乎都成为不足考虑的事情,大手笔投建动力电池生产基地已经成为各大厂商在动力电池领域圈地跑马、开疆拓土的必经之道。

一季度,一共有29个项目或者签约或者动工。待这些项目完成,将增加648GWh的产能。这里边有中创新航、远景动力、欣旺达等“老牌”动力电池企业,也有赣锋锂业、春兰集团、清陶能源等新近闯入动力电池的企业。其中中创新航、蜂巢能源、欣旺达都有三个项目开工,远景动力、宁德时代、比亚迪也各有二个项目开工,保持了老大哥的锐气。

2022年一季度动力电池项目汇总表

以规模取胜以成潮流:以中创新航和远景动力为例。中创新航在一季度斩获了两个大项目,广州基地和眉山基地。在从中航锂电改名之后拿到的武汉基地项目已经完工一期,3月二期项目启动建设。于1月成功签约的广州基地装机规模达到50GWh,投资规模达到200亿元。广州基地主要产品包括动力电池和储能系统。项目分两期建设,致力于打造行业领先、绿色智能的标杆产业基地。于3月签约的眉山基地项目只公布了投资规模数字,达100亿元,建设规模至少在20GWh。

3月在眉山的项目也包括动力电池及储能系统,中创新航在眉山市投资的第二个项目之前动力电池正极材料项目后,就在2021年年底,中创新航刚与四川彭山经济开发区在眉山签订锂电正极材料项目投资协议,建设年产10万吨锂电正极材料项目,计划总投资约18亿元。

2021年4月远景动力除了项目规模突出,还强调了“零碳”二字。远景科技集团曾公开表示将于2022年年底实现全球业务运营碳中和,2028年年底实现全供应链碳中和,成为国内最早承诺实现全价值链碳中和的企业。在国内远景科技集团建设了三座零碳产业园,分别位于江苏无锡、湖北十堰和内蒙鄂尔多斯,均部署有均部有动力电池与储能电池产线。

其中,无锡基地规划产能20GWh,一期项目已于2021年实现量产,二期项目在今年2月正式开工;十堰基地规划产能40GWh,其中一条产线计划在2022年底前投产。不仅如此,远景的“零碳”建设还走向了海外,2021年,远景在杜埃建设法国第一座数字化、绿色的动力电池超级工厂;并在英国创建世界首个集汽车生产、电池制造、智能电网、可再生能源电力系统的零碳新工业区;今年3月,远景动力宣布将在美国设立第二座智能电池制造基地。整体来看,远景动力已在日本、美国、法国、英国布局了10大生产基地和多个研发与工程中心,零碳电池规划产能到2025年将超过300GWh。

就近建设成为趋势:除了老牌动力电池公司在今年一季度布局,今年1季度还杀出数匹黑马。2月27日,捷威动力20GWh锂电池生产基地项目在安徽滁州天长市签署,捷威动力将为此投资100亿元,产品类型涵盖磷酸铁锂、三元材料体系,计划于2023年底前投入使用。事实上捷威动力已经在天津、嘉兴、盐城、长兴都建立了电池生产基地。捷威动力更看重的是苏、浙、皖长三角核心区域的布局,其目前规划2025年实现100GWh的电池产能规模。

不仅如此,就在前一天,捷威动力刚刚与奇瑞新能源在签署战略合作协议,奇瑞新能源拟采购捷威动力未来3年共计约50亿元金额动力电池。天长的基地大规模无疑将对这一供货协议提供强有力支持。

从这一点也可以看出,整车厂的建设在一定程度上也会对动力电池的基地建设产生影响。今年安徽省公布了8000多项重大项目,其中大批与新能源车及动力电池相关的项目,这其中与奇瑞重镇芜湖、比亚迪起点合肥有极大关系,当动力电池生产靠近整车厂之时,无论是物流还是产品质量控制都将产生正向影响。

14省市动力电池装机规模统计表

这一点从宁德时代的一个布局也可以看出来。2月19日,宁德时代瑞庭电池基地项目、智能科技项目落户上海临港新片区,该项目将致力于研究低能耗长续航动力电池系架构及控制系统集成开发和应用、高效能电池系统热管理及低温环境应用技术研发应用及多层级电池安全防护技术研发。但从其建设地可以看出,更多的考虑因素是方便为特斯拉上海超级工厂供货。

将产品线靠近整车厂,就近提供货源,这是一个趋势。另外一个趋势是,将电池基地建在临近原材料产地。江西、四川都在成为动力电池巨头们关注的重点区域。

储能电站:大风正起

目前,全国已有20多个省(区、市)出台了新能源配建储能相关政策,很多政策都要求新能源项目配置5%—20%、1—2小时的储能项目。除了这些被强制要求配置的系统,各个有志于从储能领域挖掘商业盈利模式的企业也在建设储能电站中投入了热情和资金。

共享储能电站大行其道:共享储能是储能领域挖掘商业利润最为突出的一个方向。共享储能电站大批量出现是一季度的一个特色。这其中,龙源电力是投建主力,其中龙源电力在2月17日一共发布了5个共享储能电站的可研编制招标,这五个项目都位于甘肃省。除了甘肃,龙源电力还在安徽省投建了一座1GWh的共享储能示范基地,显示了龙源电力在共享储能电站发力的决心。

除了甘肃省、山西、新疆、山东也都是共享储能建设重镇。从表中可以看出甘肃在1季度有进展的共享储能电站有7座,山西则有四座,山西省的四座共享储能电站都是属于在1月份山西省公布的山西首批“新能源+储能”试点示范项目。

2022年一季度共享储能电站推进情况表

新能源企业建设在项目配置的储能系统普遍为自建自用模式,储能资源不能得到充分利用。此前国内外的储能应用主要有3种情况,即电源侧储能,主要调节电厂平滑出力曲线,参与一次调频;负荷侧储能,主要利用峰谷用电差价适时充放电,节约用电成本;电网侧储能,主要用于电网调峰、调频,确保电力稳定供应。而共享储能是以电网为依托,将电源、用户和电网三方储能资源进行全网优化配置,在满足电源、用户自身储能需求之余,也可以灵活调整运营模式实现全网共享储能,并由此形成比较成熟的商业模式。

独立储能电站商业光芒日显:一季度共有19座独立储能电站从签约到并网发电,各有进展。19个项目累积规模达到5229MW/5930MWh这些储能电站的投建主体包括平高集团、国网山东电力、上海电气等公司。这其中山东的独立储能电站盈利最早见到曙光,已经有华电滕州新源热电有限公司滕源华电储能电站和三峡新能源(庆云)关家三峡储能电站、国家电投海阳101MW/202MWh储能电站也被纳入山东省电力现货市场。另外华能山东公司黄台储能电站也已经具备自主参与电力现货交易资格。

2022年一季度独立储能电站项目建设情况汇总表

电网侧储能电站也有三个分别投入运营:这其中东莞两座储能电站是由南方电网所投建,而江北储能电站则为平高集团所投建。

2022年一季度电网侧储能电站汇总表

用户侧储能电站潮起:储能电站在功用中常常因使用主体对象的不同而分为用电源侧储能、电网侧储能、用户侧储能。严格说来,无论是独立储能电站还是共享储能电站,都是为了帮助新能源发电的消纳而来。除了发电侧储能之外,一季度电网侧储能电站和用户侧储能电站也都有投建。其中重庆两座用户侧储能电站实现并网运行,上海和广东也各有一座电站建设进行招标。

2022年一季度用户侧储能电站汇总表

长时储能电站继续拓展应用空间:储能电站基本以磷酸铁锂电池和三元电池为储能系统,但是在火热的一季度,也有六座与锂无关的储能电站有了新进展。其中在大连的全钒液流储能电站吸引了很多人的关注。电化学储能中的钒液流电池技术是长时储能中最有希望规模化的一支。在长时储能越来越受到关注的当今,钒液流储能系统的技术进步尤其为人所关注。

除此之外,还有三项压缩空气储能储能电站进行签约,分别位于江西九江、湖北应城和山东泰安。压缩空气储能和抽水蓄能一样具有投资大的特点,葛洲坝能源在九江投建的项目投资额达到80亿元,规模达到6GWh。

华电电力投建的山西朔州飞轮储能项目也在3月开建,这一项目目采用5MW/5MWh锂电池储能和2MW/0.4MWh能量型飞轮储能组成混合储能系统,这这是混储系统首次在国内电网调频场景中应用。在青海,龙源电力投建一个熔盐储能储热项目,这一项目是青海新型储能示范项目之一。

2022年一季度非锂储能电站汇总表

山东甘肃广东项目最多:从储能电站投建单位可以看到国企依旧是投建主力。其中平高集团、国网山东电力、三峡新能源、国家电投都在努力耕耘,也有数座电站由私营企业投建,其中包括宁德时代参与的江门汇宁项目、阳光新能源、天合光能来参与。从项目地来看,山东是建造“大户”,甘肃则在一季度立了多个共享储能电站项目的flag。广东作为用电大户人家也非常关注储能电站的建设。

16省区市共享储能电站数量统计表

轰轰烈烈的一季度已经过去,签约的项目在也陆续执行中,相信在接下里的二季度也照旧是建设“高热”期。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网