当前位置: 储能网 » 飞轮储能 » 正文

国内首台兆瓦级飞轮储能装置投入使用 湘电股份攻克核心技术关键节点

日期:2022-04-13    来源:证券日报  作者:肖伟

国际储能网

2022
04/13
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 飞轮储能 湘电股份 储能技术

4月11日,国内首台套1兆瓦飞轮储能装置在青岛地铁3号线投入使用,该项目由湘电股份等单位联合研制,产品拥有完全自主知识产权。

上述飞轮储能装置投入使用后,预计年节电约50万度,30年可节电1500万度,节省电费约1065万元。青岛地铁全面推动飞轮储能装置后,可实现牵引节能约15%,线网每年可节电5000万度,年减少二氧化碳排放约5万吨。

飞轮储能属于物理储能,飞轮转子在真空室无风阻环境下运行。飞轮储能具有高功率密度、高可靠性、长寿命、环境友好等特点。由于飞轮储能技术复杂,核心技术长期被国外垄断。此次飞轮储能装置的投入使用解决了核心技术“卡脖子”难题。

在飞轮储能装置研制过程中,湘电股份发挥“机电一体化”优势,整合在高速永磁电机、电磁轴承等领域的技术积累,一举突破高能量密度飞轮电机一体化设计与制造、低损耗高可靠性大承载力混合磁轴承等关键核心技术。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网