当前位置: 储能网 » 储能项目 » 微电网 » 正文

氢电双向转换及储能一体化系统在浙江湖州成功投运

日期:2021-06-28    来源:国网浙江电力

国际储能网

2021
06/28
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网浙江电力 综合能源站 储能一体化

6月24日,在浙江湖州滨湖综合能源站中,制氢储氢系统内气体压力达到稳定,氢燃料电池产生的电能馈入汽车充电桩,这标志着在建党百年前,历经3年研究的氢电双向转换及储能一体化系统成功投运,这也是该系统面向综合能源供给领域的首次应用。

在“30·60目标”下,氢能作为一种清洁能源,可在能源供给侧和消费侧实现深度脱碳,是助力电力绿色转型的有效手段。自2018年起,国网浙江电力依托浙江省重点研发计划项目“分布式配电网智能调控技术研究及应用-面向综合能源互联的分布式配电网智能调控关键技术研究与应用”项目,在湖州启动滨湖综合能源站建设示范工程。该站将通过光伏发电提供电动汽车充电服务,同时运用储能和氢电双向转换,实现光伏余电的错峰转移和充分利用,拓展氢能直接供给和氢能发电供应服务。该站投运后预计每年可提供9万千瓦时清洁电力,减少二氧化碳排放8.6吨,同时全年可产出8500标方氢气,可支持氢能源汽车持续零碳行驶80000公里,将形成能源清洁生产和末端高效利用的低碳闭环新范式。

考虑到氢能制备、供应的安全性和多应用场景推广的可行性,氢电双向转换设备集成与控制技术已成为综合能源站建设的核心技术。立项之初,国内外对该技术研究仍处于起步阶段,没有成熟的解决方案和工程经验。国网浙江电力组建包含国网浙江电科院、国网湖州供电公司、杭州意能电力、浙江工业大学、杭州平旦科技有限公司、浙江电力设计院等单位的产-学-研-用攻关团队。团队开展氢电转换关键设备小型化、标准化集成与智能协控技术攻关,掌握关键设备集成与协控技术,成功研制氢电双向转换及储能一体化系统,实现了光-电-氢-桩-储系统集成和灵活互济。项目应用国产制氢设备和燃料电池,支持了氢能制备与应用设备的国产化发展。

随着本次系统的成功投运,湖州滨湖综合能源站已初步完成氢电转化的核心功能建设,在2021年底前将完成其他类型燃料电池设备的建设。该站的建成投运,有效助力提升浙江电网清洁能源消纳、综合能源优化控制以及需求响应资源塑造等多方能力,是加快推进氢能综合应用、加速多元融合高弹性电网建设的落地实践,为碳达峰、碳中和目标的实现贡献浙电力量。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网