当前位置: 储能网 » 储热 » 正文

中国能建两项储能技术纳入《“十四五”能源领域科技创新规划》

日期:2022-04-06    来源:中国能建

国际储能网

2022
04/06
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国能建 储能技术 储热

4月2日,国家能源局和科学技术部联合印发《“十四五”能源领域科技创新规划》(以下简称“规划”),围绕先进可再生能源、新型电力系统、安全高效核能、绿色高效化石能源开发利用、能源数字化智能化等方面,确定了相关集中攻关、示范试验和应用推广任务,制定了技术攻关路线图。中国能建两项专利技术——含水层储能和岩土储能技术被列为《规划》中的应用推广技术。

《规划》在“地热能开发与利用技术”板块的“应用推广”部分中提出,推广含水层储能、岩土储能等跨季节地下储热技术利用,因地制宜推广集地热能发电、供热(冷)、热泵于一体的地热综合梯级利用技术。在“集中攻关”部分提出,开展高温含水层储能和中深层岩土储能关键技术研究,实现余热废热的地下储能。

什么是含水层储能和岩土储能技术?

中国能建拥有国际领先、国内唯一的含水层储能、岩土储能技术和工艺。中能建地热有限公司欧阳鑫南、邬小波团队致力于含水层储能、岩土储能核心技术研究,实现了两项技术的工程化、产业化。两项技术的详细介绍已编入《中国地热能产业发展报告(2021)》。

含水层储能

以地下水为介质,以100%原水同层对井回灌为手段,利用含水层地质热惯性开发的季节性储能技术。冬冷夏用,夏热冬用,冷热联供,是中央空调系统的最佳冷热源。与燃气供热和电制冷的传统空调系统比较,供暖节能50%、制冷节能80%,彻底解决了国内地下水源热泵地下水不能有效回灌的瓶颈。

中国科学院地质与地球物理研究所汪集旸院士表示:“含水层储能技术实现了地下水100%原水回灌,可以让地下水源热泵起死回生。”

岩土储能

属于地埋管地源热泵的一种创新类型,采用新的储能技术为设计理念,冷热分区布置,以智能化控制手段,结合国内地质进行创新型的开发利用,解决国内地埋管技术占地面积大,供冷能效低,能效衰减等问题。

背景介绍

地热能产业是绿色发展的重要支撑。研究报告显示,储存于地球内部的热量约为全球煤炭储量的 1.7亿倍,其中可利用量相当于4948万亿吨标准煤,按目前世界年消耗190亿吨标准煤计算,能满足人类数十万年的能源需求。

中国能建是最早开发地热资源的中央企业之一。1975年投运的西藏羊八井地热发电站即由西南院设计。近年来,公司所属多家子企业均已开展地热业务。2018年,公司设立中能建地热有限公司作为地热技术研发和产业化平台,为国家高新技术企业,在应用最为广泛的浅层地热能开发领域拥有世界领先的含水层储能技术和岩土储能技术,具有技术领先优势。

▲西藏羊八井地热发电站

中能建地热有限公司作为中国能建地热+智慧能源产业平台,为用户提供以地热为基础能源的绿色低碳、环保和智能化的综合能源服务,已开发建设中国能建天津电力产业园、大兴国际机场、湖南长沙铭诚绿谷、山东菏泽职教中心、江西南昌龙庭、石家庄儿童医院、湖北鄂州机场、湖北襄阳华侨城等多个能源站项目,实现供热面积379万平方米,其中319万平方米为冷热联供。

▲大兴国际机场航站楼冰蓄冷能源中心和配套区块地源热泵冰蓄冷能源中心的自控集成项目以及地源热泵工程

▲湖北襄阳华侨城可再生能源站含水层储能项目

▲山东菏泽中德职教园可再生能源站岩土储能项目

▲中国能建天津电力自主创新产业园中深层地岩换热能源站项目

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网