当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

国网新源山东沂蒙抽水蓄能电站全面投产发电

日期:2022-03-30    来源:临沂日报

国际储能网

2022
03/30
15:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网新源 沂蒙电站 抽水蓄能电站

3月29日,国网新源山东沂蒙抽水蓄能电站(以下简称“沂蒙电站”)召开机组启动验收委员会4号机组第二次会议,确认3月23日沂蒙电站最后一台机组正式投产发电,标志着沂蒙电站全面投产发电。至此,沂蒙电站比国家核准工期提前一年全面投入商业运行。

沂蒙电站位于费县薛庄镇,为“十三五”山东一等大(I)型工程,项目总投资73.7亿元,总装机容量120万千瓦,安装4台单机容量为30万千瓦的单级混流可逆式水泵水轮发电电动机组,设计年发电量为20.08亿千瓦时,年抽水电量26.77亿千瓦时,以500千伏出线接入山东电网。

电站由上水库、下水库、输水发电系统、地下厂房和开关站等组成,于2012年开始筹建,2015年6月开工建设,建设期间每年为当地政府增加财政收入1.2亿元,提供就业岗位4000余个。电站建成后每年可上缴利税1.6亿元,大大缓解了山东电网新能源的消纳吸收压力,助力“碳达峰、碳中和”目标实现,改善了当地交通条件和生活基础设施,丰富了旅游资源,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

沂蒙电站主动担当作为、奋力攻坚克难,大力践行“四个百分之百”理念(敢于担当,把责任100%扛在肩膀上;勤于思考,把心思100%用在工程上;甘于奉献,把能力100%用在工作上;肯于吃苦,把汗水100%洒在工地上),紧贴工程需求,坚持创新驱动,强化技术引领,全力推进工程高质量建设再上新台阶,在工程建设方面取得多项突破。

沂蒙电站成功解决了酸性骨料与沥青粘附性差、防断裂性和防斜坡流淌三个核心问题,被成果鉴定委员会评价为“全球首创、国际领先”。酸性骨料沥青混凝土防渗面板在沂蒙电站上水库成功应用超过18万平方米,节约投资1700万元。沂蒙电站开创了水利水电行业应用酸性骨料沥青混凝土的先河,开辟了水电行业沥青混凝土骨料选择的新路径。

沂蒙电站全部4台机组中1号、3号、4号机组均实现“零配重”,其中1号机组在“零配重”情况下3部导轴承摆度均小于0.1mm、关键部位振动值小于0.01mm,为业内首例高转速大容量“零配重”抽水蓄能机组。三台机组实现“零配重”,证明了国内抽水蓄能电站建设管理和国产机组设计、制造、安装质量均达到世界先进水平。

山东是电力需求大省,也是新能源大规模开发建设增速较快的省份。作为目前山东省全面建成投运装机最大的抽水蓄能电站,沂蒙电站4台机组在调试、试运行阶段,就提前参与保供电工作,为山东电网送上了一场“及时雨”。

截至目前,电站全部4台机组启停共计1000余次,发电电量约3.8亿千瓦时、抽水电量约4.75亿千瓦时,运行强度位居国网新源公司系统抽水蓄能电站前列,有力促进了山东电网清洁能源消纳,保障了电网安全运行和电力可靠供应,极大优化了山东电网电源结构,在冬季保电、冬奥会、全国两会等重大保电工作中发挥积极作用,助力“碳达峰、碳中和”目标顺利实现。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网