当前位置: 储能网 » 储能材料 » 正文

一季度净利预增最高近4倍!鼎胜新材借“电池铝箔”起飞

日期:2022-03-30    来源:财华网

国际储能网

2022
03/30
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 鼎盛新材 LG能源 电池铝箔

3月28日,电池铝箔龙头——鼎胜新材发布了2022年一季度业绩预告公告。报告期内,预计2022年一季度归母净利润为1.8亿元至2.2亿元,同比增长307.41%-397.95%;预计扣非净利润为1.7亿元至2.1亿元,同比增长429.32%-553.87%。

鼎胜新材表示,公司动力电池铝箔下游需求持续旺盛,公司持续加快低附加值产线转产动力电池铝箔,产销量较去年同期有大幅提升,且电池铝箔产品附加值相对更高,促进了公司整体利润的增长。此外,传统类包装铝箔下游市场需求依旧旺盛,公司持续优化产品结构,提升盈利水平。

在二级市场,3月29日,该股小幅上涨2.05%,股价为36.32元,最新总市值为177.7亿元。

01鼎胜新材发力电池铝箔

据了解,鼎胜新材成立于1997年,主营业务为铝板带箔的研发,是全球最大的铝箔生产商。

2005年前后,随着家电领域消费逐步兴起,鼎胜新材抓住机遇,进入空调箔市场,迅速成为空调箔龙头。公司空调箔产销量全球领先,覆盖国内外一线空调生产企业,包括美的集团、格力集团、海信集团、海尔集团、大金集团、LG集团等。

2007年,鼎胜新材又进军消费领域的单零箔和双零箔,成功用铸轧供坯工艺生产出了性能稳定的双零箔。

2009年,鼎胜新材率先切入锂电池铝箔领域,历经多年发展,鼎胜新材已成为中国最大的锂电池箔生产商。

当前,公司旗下有5个生产基地,产品涵盖锂电池铝箔、空调箔、涂炭箔、食品药品包装铝箔、普板带箔等,具备年产100万吨铝箔生产能力。

业绩表现方面,2018-2019年公司营收分别为102.9和 112.4亿元,分别同比增长11.9%、9.2%;归母净利润分别为2.76亿元和3.09亿元,分别同比增长1.3%和11.7%。

2020公司营收为124.3亿元,同比增长10.6%,而归母净利润亏损1499万元,主要系联晟新材并表后影响盈利及其他非经营性因素影响。

进入2021年,得益于鼎胜新材传统业务中联晟新材上量之后开始盈利,以及电池铝箔出货量和加工费均有所上涨,高毛利下增厚公司利润,鼎胜新材实现扭亏为盈。

2021年前三季度,公司营业收入为 128.6 亿元,同比上升 42.9%,归母净利润2.63亿元,同比暴增23倍;预计2021年公司净利润为4.1亿元至4.5亿元,同比增长28.34倍-31.01倍。

分产品来看,空调箔、单零箔以及双零箔是公司营收的主要来源。国泰君安证券研报显示,2021年前三季度,空调箔、单零箔以及双零箔收入分别占据30.87%、19.81%、18.3%。毛利润方面,结构与收入相似,空调箔、双零箔、单零箔为毛利润的主要构成,分别占据25.20%、24.60%、18.27%。

但从盈利能力来看,电池箔的毛利率显著高于其他业务。2021年前三季度,空调箔、双零箔和单零箔的毛利率基本在10%左右,而电池箔的毛利率已连续多年在25%以上,并呈现缓慢上升之势。

据预测,2021年鼎胜新材电池箔出货量5.8万吨,同比增长约130%。国泰君安证券认为,伴随着鼎胜新材电池铝箔出货量的增长,高毛利电池铝箔业务有望成为公司新的利润增长点,显著改善公司的盈利结构。

02行业前景广阔

新能源行业与储能产业的发展,是刺激鼎胜新材电池铝箔出货量增长的两大主要因素。

在绿色发展主旋律下,全球汽车电动化发展势如破竹,随着锂电池需求的提升,电池箔需求得到快速提升。据SNE数据,2021年全球动力电池装机量296.8GWh,同比增长102%,预计2025年全球动力电池装机量有望突破1200 GWh。

同时,储能市场的全面推广也有望进一步提升锂电池的需求。据国家发改委、国家能源局印发的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,2025年国内新型储能装机规模将达30GW以上。

在新能源汽车行业与储能产业的带动下,锂电铝箔市场空间十分广阔。根据鑫椤锂电数据,2021年国内电池铝箔总产量14.3万吨,全球在24.2万吨,预计2022年全球锂电铝箔需求量为32万吨,2025年达97万吨,2021-2025年复合增速48%。

03鼎胜新材有何竞争优势?

基于锂电池铝箔未来需求确定性较强,鼎胜新材有何竞争优势?

首先,从行业竞争格局来看,电池铝箔格局相对集中,电池铝箔前三大市占率为69%。目前国内电池铝箔厂商主要有鼎胜新材、华北铝业、常铝股份、万顺新材等。而根据鑫椤锂电数据,2021年鼎胜新材产量排名第一,预计出货约5.8万吨,市占率在41%左右。

在技术层面上,随着新能源汽车的发展,市场对锂电铝箔轻薄化提出了更高了要求。当前行业内普遍厚度为12μm,而鼎胜新材最薄已突破9μm,具备领先优势。

在产能方面,鼎胜新材作为全球产销量最大的锂电铝箔制造商,在全球建立了五个生产基地。分别为江苏镇江、杭州余杭、内蒙古,以及泰国罗勇工业园区和意大利工厂。此外,目前鼎盛新材正在欧洲建设一个年产3万吨的锂电池铝箔生产基地。

截至2021年底,公司电池箔产品具备9.4万吨/年生产能力,预计2022年将具备15万吨锂电池铝箔量产能力。

客户拓展方面,鼎胜新材已累计一批优势的客户资源,包括宁德时代、比亚迪、国轩高科、中航锂电、力神电池、SKI、LG新能源等电池厂商。同时铝箔厂通过认证后,一般不会轻易更换,客户资源较为稳定。

此外,公司还与宁德时代签订长达4 年(2021年11月1日至2025年12月31日)的框架协议,供货量合计为51.2万吨。该协议的签订很大程度上保证了鼎胜新材未来几年的出货。

值得一提的是,不同于锂离子,钠离子电池正负集流体均可采用价格更便宜的铝箔。目前,宁德时代已启动钠离子电池产业化布局,2023年将形成基本产业链,随着钠离子电池商业化进展加速,电池铝箔需求或进一步提升,鼎胜新材作为宁德时代的供货商有望直接受益。

结语

鼎胜新材作为电池铝箔绝对龙头,在产能、技术、客户、市场占有率等方面均有明显优势。未来几年,随着公司产能加速释放,叠加钠电池扩容市场空间,公司业绩有望注入持续增长动力。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网