当前位置: 储能网 » 储能项目 » 电网侧 » 正文

浙江新昌县首个光储充一体化充电站建设开工

日期:2021-06-25    来源:新昌新闻网  作者:陈艳芬 唐澎锟 许磊

国际储能网

2021
06/25
16:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光储充一体化 光储充电站 项目开工

近日,浙江新昌县首个“光储充”一体化充电站项目在十九峰景区停车场内开工建设,该项目分为储能系统、光伏系统、充电系统三个部分,可为过往车辆和景区电动汽车提供充电服务。

据悉,该充电站总投资168.18万元,占地面积约200平方米,采用630千伏安低损耗节能型变压器,配置8台60千瓦一体单枪式充电桩,并配备完善的充电站监控系统,可实现充电站无人值守运行。

“光储充”一体化充电站是在新能源汽车充电站建设基础上的创新尝试。该充电站使用的是清洁能源供电,通过光伏发电后储存电能,光伏、储能和充电设施形成微网,根据需求与公共电网智能互动,可实现并网、离网两种不同运行模式,同时储能系统的使用还能缓解充电桩大电流对区域电网的冲击。此外,国网新昌县供电公司还将退役电池和“光储充”系统相结合,探索出更加清洁绿色的电池“退役之路”。其中,“梯次利用储能电池系统”将电动汽车淘汰的电池组变成该充电站的储能系统。该项目负责人王恩华介绍,退役电池经过检测、维护和重组,可在储能领域实现梯次利用,该先进技术具有很好的示范性和推广性,社会效益显著。

据悉,该充电站建成后,可满足8辆电动车长时间充电和日间大功率快速补电,预计年替代燃油将达到89吨,减少二氧化碳、一氧化碳等尾气排放200万立方米,在清洁能源替代和环境污染防治方面起到至关重要的作用。 

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网