当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

LG化学一锂电池粘合剂专利被宣告全部无效,狼来了?

日期:2022-03-29    来源:温柔的大马猴

国际储能网

2022
03/29
11:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电池 LG化学 专利

3月24日,国家知识产权局公告显示,LG化学一件中国专利ZL201380035376.X号(名称为“具有优异胶粘强度和寿命特性的二次电池电极用粘合剂”)发明专利全部无效,无效请求人是自然人王缨。

来源:国家知识产权局

这件发明主要涉及粘合剂,粘合剂是在电极活性材料之间和电极活性材料与电极集电器之间提供胶粘强度。而大量使用粘结剂则会导致电极容量和导电率下降。但如果少用,则胶粘强度不强。因此本发明就是针对这一问题进行的改进。

锂电池产业,LG化学一直是中国企业最强的国外竞争对手,此次无效LG化学专利的是一个自然人,因此并不清楚其背后代表的企业到底是谁。但是从代理此次无效案件的代理公司是一家成都代理所来看,有可能牵涉其中的或许并非是中国头部的几家电池厂商,也有可能是锂电池产业链的企业。

但是为何要对LG化学这件专利无效,一种可能就是LG化学开始主动专利维权。

LG化学在专利上的进攻性,从其与韩国另一家电池企业SKI的专利和商业秘密诉讼中就可以看到。两家在美国的诉讼,最终LG化学获得了ITC 337针对SKI的普遍排除令,十年之内SKI的电池产品不得进入美国市场。最终这起韩国企业之间的危机,在拜登有权做出最后的决定前,达成了双方的和解。

两家韩国锂电池企业在美国的和解,可以说达到了三赢的局面:不仅LG化学获得巨额赔偿,SKI还得以继续在美国设厂经营,对于拜登政府而言则是抱住了SKI在美国的工厂以及上千个工作机会。

所以,抢先在美国安营扎寨,并疏通好与拜登政府关系的两家韩国企业,显然在美国市场更有优势。

这对于近期传出要赴美建厂的宁德时代、远景动力和国轩高科等中国电池企业,并非是一个好消息。因为进入美国市场,专利战是不可避免的,而且是要直面面对LG化学的专利威胁。国内企业是否已做好充足准备,确实是一个大大的问号。

所以,此次LG化学这件锂电池粘合剂专利在中国被全部无效掉,是否会意味着是LG化学针对中国企业的一个信号?

还有待后续观察。

此次代表自然人提出无效请求的是成都希盛知识产权代理有限公司,代表LG化学的是中原信达。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网