当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 正文

德业股份:微型逆变器和储能逆变器可以组成微电网

日期:2022-03-16    来源:同花顺

国际储能网

2022
03/16
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 德业股份 储能逆变器 微型逆变器

3月16日,宁波德业科技股份有限公司公布了近日机构调研问答:

1、请公司简单介绍一下公司的经营情况?

答:公司三大板块的业务中,逆变器业务目前仍然保持比较快的增速,下游需求旺盛,订单比较饱满,行业景气度较高,但是上游的IGBT等电子元器件供应还是比较紧张。逆变器行业目前的竞争格局较为良性,没有发展到打价格战的阶段。受原材料涨价及海运价格的影响,国内部分厂家据说有提价的计划,我们目前并没有该意向,因为我们公司芯片国产化的进程相对快一些,成本在可控范围内,而且公司逆变器出口以FOB方式为主,海运价格对公司影响不大。今年也计划继续扩大产能,除了公司去年新购的40亩地以及慈溪216亩厂区正在建设外,目前公司厂区内也在进行改造扩建,增加生产线,产能能够满足生产需求。小家电业务这一块增速比较稳定,公司家用除湿机产品在各个线上平台口碑也比较好,非标除湿机这几年增长也比较快,同时我们也正在规划拓展新的品类。热交换器业务受大宗原材料上涨和房地产行业影响,这两年比较有压力,利润率有下滑的情况。公司计划从传统家电行业向新能源行业转型,目前重心主要在逆变器业务板块。

2、除湿机业务的销售渠道如何?

答:国内主要以自主品牌线上销售为主,国外主要是贴牌与海外大型商超合作。

3、逆变器业务主要的海外市场有哪些?这几个地区都是自主品牌吗?国内市场是否有布局?

答:逆变器业务海外主要市场是巴西、美国以及南非,巴西主要销售组串和微逆,美国和南非市场主要是以储能为主。美国全部都是贴牌;南非也是大部分贴牌;巴西绝大部分是自主品牌。国内目前是与分布式光伏整县推进的龙头企业合作,都是组串机。

4、目前国产芯片是和哪几家合作?国产芯片和进口芯片在性能以及价格上有何差距?

答:目前国产在用的主要是新洁能和斯达半导,也有其他公司产品在测试。国产芯片价格比进口芯片低,性能方面能够满足使用要求。

5、公司觉得微型逆变器的市场目前处于什么阶段?微型逆变器目前是一拖四吗?一拖四是每块组件分别跟踪还是四块组件一起跟踪?

答:目前国内生产微型逆变器并且形成规模的企业不多,竞争相对平缓,行业增速比较可观。公司目前的微型逆变器产品主要是一拖四。每块组件分别跟踪,如果其中一个组件发生故障不会影响另外三个组件的运行。

6、公司对未来逆变器业务的增速有目标吗?

答:逆变器行业预计未来还是会维持一个比较快的增速,公司会尽力扩大业务规模,进一步提高市占率。

7、储能逆变器和微型逆变器可以叠加使用吗?这样的需求多吗?

答:可以。微逆和储能逆变器可以组成微电网,成为一个交流耦合系统。比如用户家里处在比较空旷且分布较散的地方,就需要一个集中型的储能电站,假设500KW的储能电站就需要配备500KW的太阳能板,就需要较大的空地来集中安装太阳能板,且整个系统处于高压的状态,对于路线的要求比较高,这样的系统安装上有一定难度,若是在空地不够的场景下就无法满足。但用户家里如果安装微型逆变器,就可通过安装电缆将微逆和储能逆变器进行连接,微逆直接发电,通过电缆把电充到储能逆变器中,用户既可以在并网条件下使用微逆,也可以在离网条件下使用微型逆变器,组成一个微电网。非洲、美国国家的需求比较高。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网