当前位置: 储能网 » 储能政策 » 正文

为大规模储能在电力调峰中的应用提供大连力量

日期:2022-02-19    来源:辽宁日报

国际储能网

2022
02/19
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能电站 ​储能技术 储能项目

2月17日,从中国科学院大连化学物理研究所获悉,由该所提供技术支撑的全球最大100MW/400MWh级全钒液流电池储能电站完成主体工程建设,进入单体模块调试阶段。

据介绍,该电站为“200MW/800MWh大连液流电池储能调峰电站国家示范项目”的一期项目,是国家能源局批复的首个100MW级大型电化学储能国家示范项目。项目由大连融科储能技术发展有限公司提供电池系统,大连恒流储能电站有限公司建设和运营,采用大连化物所自主研发的全钒液流电池储能技术。

项目预计6月完成并网调试,将对缓解大连市乃至辽宁省电网调峰压力、提高大连南部地区供电可靠性、加快新能源发展发挥重要作用。同时,该项目将推进我国大规模储能在电力调峰及可再生能源并网中的应用,为能源革命和能源结构调整、实现“双碳”目标提供技术支撑。

近年来,大连化物所储能技术研究团队一直坚持产、学、研、用的创新开发机制,基础与应用研究并重、应用研究和技术转化相结合,解决了液流电池产业化过程中存在的关键科学与技术问题,突破了液流电池关键材料、核心部件电堆及系统集成等关键核心技术。储能技术研究团队联合融科储能在国内外开展了近40项商业化示范项目。近5年,基于团队新一代液流电池储能技术,储能技术研究团队完成了包括国内最大10MW/40MWh网源友好型风场项目在内的近20项商业化示范项目。

储能技术研究团队拥有液流电池相关国家授权发明专利150余项、国际专利7项,并牵头制定了包括首项液流电池国际标准在内的20余项标准,引领全球液流电池技术发展,产生了显著的经济社会效益,有力推动了液流电池产业化进程。“新一代液流电池储能技术团队”获2021年中国科学院科技促进发展奖。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网