当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

200亿!中创新航动力电池及储能系统项目签约落地广州花都!

日期:2022-01-26    来源:广州花都发布

国际储能网

2022
01/26
09:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能系统 中创新航 2500亿级新能源汽车城

1月25日,受市政府委托,广州市政府党组副书记、常务副市长张勇与中创新航科技股份有限公司董事长刘静瑜进行了诚挚的交流与沟通,双方经友好洽谈,确定将中创新航动力电池及储能系统广州基地项目落户花都区。

当天,广州市花都区人民政府与中创新航科技股份有限公司在花都区举行投资合作协议签约活动。根据协议,中创新航将在花都投资建设中创新航动力电池及储能系统广州基地项目,占地1200亩,总投资200亿,主要产品包括动力电池和储能系统。

花都区委区政府相关领导及中创新航科技股份有限公司董事长刘静瑜等领导出席了本次签约活动。

优化全链条汽车产业布局

赋能万亿级汽车智城战略

此次签约活动是贯彻落实广州市委市政府先进制造业立市部署的重要举措,对广州做大做强新能源汽车新兴产业、打造广州万亿级汽车智城战略具有重大意义;同时也是广州在双碳目标驱动下,以新能源汽车产业推动绿色发展的重大示范项目。

此次中创新航动力电池及储能系统广州基地项目落户是广州首个大型动力电池基地项目,该项目将有力助推广州汽车产业链进一步补链、强链,优化全链条汽车产业布局,为下一步新能源整车厂导入、加速传统燃油车转型升级提供重要支撑,为实现全市汽车产业加快转型升级、抢占产业发展制高点注入更加强劲的动能!

全球头部高科技企业

2030年预计产能达1TWh

据了解,中创新航科技股份有限公司(以下简称“中创新航”)成立于 2007 年,是专业从事锂电池、电池管理系统及相关集成产品和锂电池材料的研制、生产、销售和市场应用开发的高科技企业,致力于为全球品牌客户提供完整的产品解决方案和完善的全生命周期服务。

中创新航产品涵盖三元和磷酸铁锂两大体系,在行业排名、市场份额、产品力、客户认可度和品牌影响力等方面已进入全球头部企业。2020年9月以来,中创新航新能源市场装机量稳居国内前三,其中三元装机量国内排名前二。中创新航现已设立常州、厦门、成都、武汉、合肥等多个产业基地,已形成华东、华南、华西、华北、华中等五大产业集群。2025年,中创新航规划产能将超过500GWh,2030年规划产能达1TWh。

客户方面,中创新航已与广汽、长安、小鹏、上海通用五菱、广汽丰田等主流主机厂商全面开展战略合作,与其它国内外主流主机厂商亦已进入技术开发/即将量产阶段。其中,中创新航在广汽、长安为第一大供应商,装机量贡献已超出75%,中创新航亦是广汽埃安供应商体系内唯一一个连续两次荣获“新能源优秀供应商”的动力电池企业,也是动力电池厂商的唯一最高奖项。

在去年11月,广州市花都区与中创新航正式开展招商对接,在3个月的时间里,双方进行了密切沟通,最终达成合作共识。

拥抱汽车“四化”转型变革机遇

打造2500亿级新能源汽车城

花都区拥有粤港澳大湾区唯一的国际空铁枢纽,是广州市先进制造业产业基地,也是华南地区集群规模最大、零部件配套能力最强的国际汽车产业基地。汽车产业是花都第一大支柱产业,是广州打造万亿级汽车产业战略的重要支撑。2020年,花都规模以上汽车工业总产值为1860亿元,占广州市的汽车工业总产值的31%,产销120万辆,是广州市首个产值超千亿的汽车产业基地。花都汽车产业基地被认定为省级高新技术产业开发区,广州花都经济开发区(汽车)获批为广东省首批特色产业园区,广州市花都汽车零部件企业总部集聚区被认定为广州市三大总部经济集聚区之一。

近年来,花都党委政府确立“智造立区”高质量发展战略,以广州汽车规模第一大区主动迎接汽车“四化”转型变革机遇,持续围绕智能网联与新能源汽车产业集聚打造发力,积极开展“定制化招商”,加快布局电池、电机、电控系统等关键领域落地,奋力打造大湾区智能网联汽车创新高地、2500亿级花都西部智能新能源汽车城。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网