当前位置: 储能网 » 超级电容 » 正文

小元件蕴含大能量!肇庆高新区这家企业走在时代前沿!

日期:2022-01-17    来源:肇庆高新区  作者:吴君

国际储能网

2022
01/17
11:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 超级电容 储能技术 新能源

“双碳”背景下,节能低碳、绿色环保是新时代的重大课题,作为本世纪关键发明的新型储能产品之一——超级电容器(超大容量电容器),因其具有电阻小、寿命长,且更环保等特点,为新能源产业增添了一抹赏心悦目的亮绿色,备受业界的关注。

在肇庆高新区,就有一家新生代高新技术企业正为推动超级电容器事业发展而默默耕耘,它就是广东伊缔康新能源科技有限公司(下称“伊缔康”)。

伊缔康是肇庆绿宝石电子科技股份有限公司(下称“绿宝石”)的子公司,成立于2018年,是一家研发、制造和销售高性能电容器、超级电容器及模组、动力电池及模组的高新技术企业。

“高品质的超级电容器其原材料大部分依赖进口,只要我们专注研发,相关材料代替进口材料指日可待。”伊缔康高级经理陈声日介绍道,绿宝石成立伊缔康是希望公司的电容产业能向更高端的领域延伸。

小元件释放大能量

据介绍,超级电容器是一种新型储能元器件,既具备了传统电容器和电池储能特性,又克服了两者的缺陷,其体积仅约成年人一节尾指大小,储电量是普通电容器的100万倍,能循环使用100万次而不需要维护保养,使用寿命长达十年以上。

超级电容器能快速释放能量,特别适合应用于国防、公共汽车、公共轨道交通等领域。且能适应极低温等恶劣环境。以汽车打火为例,在-30°的低温天气下,使用超级电容器启动汽车能瞬间释放巨大的能量。

“无论是燃油汽车还是新能源汽车,结合使用超级电容器能减轻车载发电机的负担,起到保护汽车电池的作用。”陈声日说,“超级电容器为储能界注入新鲜血液,成为继储能电池后的又一股‘新势力’,相信将来它会释放更多的能量,带动新能源制造业走向更加蓬勃的未来。

创新种子结出“金果子”

刚过去的一年,伊缔康销售收入预计将实现大幅度增长,原来,该公司将种子深藏于科技创新之中,使其转化为真金白银。

据悉,现阶段伊缔康主要生产三大超级电容器产品,其中一款为导针型超级电容器,应用于“智能三表”,即智能电表、智能气表、智能水表。2020年,该产品成功研发上市销售,得到良好的反响,为2021年销售额大幅度增长提供了有力支撑。

陈声日表示,2021年的成绩是研发成果有效转化的结果,这些产品与生活场景息息相关,超级电容器与仪器相互融合,使仪器应用更加人性化,倍受客户青睐。伊缔康对超级电容器的研发从未间断过。为把科技创新作为公司持续发展的优势,伊缔康与华南师范大学合作成立研究中心,两者强强联合共同研发超级电容器。

此外,该研究中心并不止步于对超级电容器的研究,还研究前沿基础材料——活性炭。研发过程中,华师大提供理论数据,利用伊缔康先进的设备及市场经验,不断地进行实验;而伊缔康把市场的实际与之反馈,相互间不断调整、开发、研究,直到能形成符合市场需求的商业化产品。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网