当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

能建发力熔盐储热,电建深耕抽水蓄能,央企进击储能赛道!

日期:2022-01-14    来源:PESN光储资讯

国际储能网

2022
01/14
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 熔盐储热 抽水蓄能 储能项目

2021年,在“双碳”目标推动下,风光并网电量快速提升,新型电力系统建设面临诸多挑战。作为构建新型电力系统的基础,储能成为资本市场的热议话题,这一年因此被称为“储能元年”。进入2022年,业界普遍认为储能将延续此前的热度。

紧锣密鼓的开局之年

2021年6月,中国能建哈密熔盐塔式5万千瓦光热发电项目正式开启“24小时不间断发电”模式;9月,该项目实现全容量并网。中国能建表示,该项目集发电与储能为一身,年发电量近2亿千瓦时,每年可节约标煤6.19万吨,减排二氧化硫约61.89吨。

储能作为现代化能源体系的重要组成部分,目前在新能源并网发电中扮演着重要角色。中国能建相关负责人介绍,与常用的电储能不同,哈密项目采用熔盐储热,储热能力约1300兆瓦时。目前,这一技术相对成熟,但在国内商业化运营中应用较少。

中国能建在储能领域动作频频,源自企业的深思熟虑。2021年6月,公司发布《践行碳达峰碳中和“30·60”战略目标行动方案(白皮书)》。公司相关负责人表示,中国能建围绕“30·60”系统解决方案“一个中心”和储能、氢能“两个基本点”,聚焦抽水蓄能、压缩空气储能、电化学储能、氢能等新能源业态,建立全产业链核心竞争力。

循着风光能源扩张的脚步,储能市场的发展正在加快。中关村储能产业技术联盟预测,保守场景下,“十四五”时期储能市场总量将达35.5吉瓦,复合增长率将保持在57%左右。太平洋证券分析称,在大基地、整县推进等政策扶持下,2022年国内光伏装机量有望达到60吉瓦至75吉瓦,同比增长约40%。

挖掘储能板块潜力的不只是中国能建。近日,骆驼集团在武汉设立管理中心暨创新中心,希望在新能源储能电池领域有所建树。宁德时代宣布牵手国家能源集团,进一步加强新能源储能的技术体系与应用场景交流;海泰新能与华为数字能源联手打造的唐山基地自持光伏电站储能项目最近成功并网。

“储能可应用于电源调频辅助服务、备用电源、平滑处理波动等场景,解决因风光发电带来的电网不稳定及弃电问题。”国金证券分析认为,在新型电力系统中,电源侧、电网侧及用户侧对储能设备有迫切需求,“储能+”的新结构得以快速发展,形成新能源发展的重要支撑面。

“储能是新能源发电的缓冲池,没有储能,新能源和电网的匹配就会出问题。”中国能建相关负责人介绍,构建以新能源为主体的新型电力系统,储能是重要支撑。

厚积薄发的抽水蓄能

“抽水蓄能电站具有调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用和黑启动等功能,在众多储能技术中,抽水蓄能技术最为成熟,运行也比较稳定。”中国电建相关负责人介绍,尽管储能方式众多,但横向比较来看,抽水蓄能是目前最为经济实用的运行方式之一。

该负责人表示,中国电建是国内最早从事抽水蓄能电站技术研究应用的单位,上世纪60年代设计建成国内首座抽水蓄能电站,现已掌握抽水蓄能规划设计、建设等关键核心技术,建立了一整套抽水蓄能电站勘测设计的核心技术标准和理论成果,培养了一大批专业技术骨干人才,具备引领国内抽水蓄能技术发展的实力。

目前,国内储能装机功率近九成份额来自抽水蓄能。据中关村产业技术联盟统计,2020年,全球抽水蓄能装机功率为172.5吉瓦,占全部储能装机功率的90.3%;中国储能累计装机容量35.6吉瓦,其中抽水蓄能装机容量占比为89.3%。随着抽水蓄能方面的政策频出,抽水蓄能装机容量有望进一步增长。

“约90%以上的项目规划、设计和施工,均有中国电建参与。”中国电建相关负责人表示,公司在抽水蓄能领域具备优势,特别是在标准制定、勘测设计、土建施工及工程监理等方面。2021年上半年,国家电网在建的30个抽水蓄能项目中,中国电建承担了大部分项目的勘测设计工作。

业内人士分析,尽管抽水蓄能对地形条件有所要求,但整体来看,绝大多数省份都具备建设抽水蓄能电站的条件。随着阶梯电价政策的逐步完善,抽水蓄能电站的应用空间进一步开拓。

“双碳”目标下,抽水蓄能项目广泛开展。中国电建公告的2021年重大合同项目,就包括项目金额13.43亿元的山东潍坊抽水蓄能电站水库工程。山西首座抽水蓄能电站建设近期已提上日程。南方电网负责的梅州抽水蓄能电站和阳江抽水蓄能电站首台机组也在2021年12月同时投产。

多元并进的储能格局

2021年,江苏金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目并网试验成功,商业投用已列入时间表。这是世界首个非补燃压缩空气储能电站,标志着压缩空气储能技术迈进一步。

除了压缩空气储能和抽水蓄能等机械储能手段,在新能源领域发展迅速的山东,华电滕州新源热电有限公司储能项目通过电化学储能方式进行调峰,包括磷酸铁锂电池和液流电池。国金证券分析称,近年来,中国电化学储能快速增长,2020年电化学储能功率同比增长143.7%,增长主要在电源侧和用户侧。

“我们更看好氢储能的相关技术。”中国能建相关负责人表示,公司在氢储能相关领域做了不少工作。中国能建公告显示,公司拟投资50亿元成立全资子公司(中能建氢能源发展有限公司),打造氢能全产业链和一体化发展平台。

“无论是哪种技术,在应用上都有利弊。”中国电建相关负责人解释称,当前的储能手段以成熟的抽水蓄能为主,其他储能方式也在不断改进和发展。无论哪种技术进行应用,都是经过严密论证,包括公众可能关注的经济效益问题、安全问题和环保问题等。

横向来看,当前多数储能相关领域企业开启“总包”模式,这意味着“新能源+储能”中的储能板块相对灵活,项目可根据实际的投入成本、自然条件、社会影响等进行选择,同时提高相关企业在该领域的技术水平和盈利能力。业内人士表示,储能离不开政策的引导和支持,中国的储能市场将越来越成熟。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网