当前位置: 储能网 » 储能项目 » 正文

浙江嘉兴首个客户侧三方合作储能项目在嘉善并网试运行

日期:2022-01-14    来源:浙江新闻  作者:陆丹 徐昊

国际储能网

2022
01/14
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能项目 电池储能系统 储能技术

“不仅有效保障了用电质量,还能降低我们的用电成本,我要给这个储能集装箱点赞!”1月10日,由浙江嘉善县供电公司研发的500千瓦/1000千瓦时储能集装箱项目在浙江长盛滑动轴承股份有限公司并网试运行。这是浙江嘉善县供电公司探索储能应用模式、提高供电可靠性的又一实践,将有效提高区域配电网末端的供电能力,显著缓解企业的用电需求。

长盛滑动轴承是一家专业从事自润滑轴承的研发、生产和销售的高新技术企业,产品广泛应用于汽车、工程机械等行业。近年来,随着企业发展步入快车道,用电需求不断提升。“企业用电量大、负荷高,成本高昂不说,在用电高峰期难免会出现突发停电影响生产的情况,一度让我们很是头疼。”长盛滑动轴承相关人员表示。人民电业为人民。2021年,浙江嘉善县供电公司在走访中了解到企业用电现状,结合实际开展沟通,谋求解决之策。“企业用电量持续攀升,现有电网设施逐渐不堪重负,新建电网项目周期又过长,我们建议企业采用共享式租赁储能,不仅安装时间快,还能缓解用电需求。”浙江嘉善县供电公司员工说。

2021年12月,浙江嘉善县供电公司针对该企业设计的储能集装箱项目研发完成。与以往相比,该项目采用了嘉兴市首个三方合作的储能投资模式,即在企业客户侧投运、储能投资商负责生产、浙江嘉善县供电公司负责储能控制平台搭建及项目集中运管。来到长盛轴承厂区一角,标准20尺集装箱大小、白底绿纹的储能集装箱格外醒目。作为新一代电网设备,储能集装箱就像一个大容量“充电宝”,为长盛轴承起到后备电源的作用。项目电池装机容量为1102千瓦时,最大输出功率500千瓦,在满电情况可以最大功率输出2个小时。项目还可用于企业需求侧响应,通过与光伏同步响应电网的调度指令,为企业可持续用电提供稳定保障。

配合目前10千伏大工业用电峰谷电价差值,该项目还能为企业发挥“削峰填谷”的效果。在用电高峰时启动装置释放电能,既缓解电网高峰电力供需缺口,又为企业节省高昂的尖峰电费;在低电价的谷时段为储能装置充满电能。据测算,在500千瓦功率下,该项目每天尖峰时段放电4小时,低谷时段充电,每年预计能为企业节约用电成本5万元。

据了解,该储能集装箱试运行一个月,之后计划长期运营,从而有效提高企业的运行效益,为企业带来更多用电便利。“本项目将作为我们贯彻落实‘双碳’目标的重要抓手,在储能技术应用的研发推广方面提供参考。”浙江嘉善县供电公司员工表示。

储能作为提高电网弹性、提升电网消纳能力的关键技术,是现有电能补充的可靠保障。在国家提出的碳达峰、碳中和政策背景下,发展储能将成为推进能源安全新战略的关键手段。近年来,浙江嘉善县供电公司广泛投身于储能技术的研究开发中,已在多个领域有所突破。例如在5G领域,浙江嘉善县供电公司引入“弹性电网”概念实施5G基站储能项目,构建起基于电力市场体系的5G基站储能负荷响应机制。2021年,共完成县域176座联通5G基站的智慧能源改造,减轻了电网投入与5G运营成本的双重负担。接下来,浙江嘉善县供电公司将继续加大储能技术的研发力度,积极探索新型储能商业模式,全力服务地方能源绿色低碳转型发展。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网