当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

超6700亿投资!82个锂电项目扩产!42家企业排名榜单发布!

日期:2022-01-13    来源:储能头条

国际储能网

2022
01/13
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电池领域 锂电项目 传统能源

2021年,是锂电狂奔元年。为了应对急速扩张的市场需求,锂电池企业纷纷“跑马圈地”,投入巨额资金在锂电池生产项目之中。

储能头条(chuneng365)不完全统计,2021年各个锂电池企业投资扩产项目多达82个,投资金额累计超6700亿元,新增装机规模超1240GWh。除了有着“宁王”之称的宁德时代摘得投资榜首之外,宝丰集团、聚创新能源这样的传统能源巨头也加入到锂电扩产的队伍中,让锂电行业在2021年的扩产队伍中增加了别样风采。

82个项目,超6700亿

具体来看,在锂电池领域82个项目中,68个项目公布了投资金额,投资总额约6783亿元,建设规模所达到年产能(以公布了年产能数字的项目计)超过1240GWh。而这还不包括13个未公布投资额的项目。在未公布投资额项目中,有超过200GWh的储能电池的产能。这些项目投资的完成年限多数在一两年之内。不能久拖,市场需求不等人。

6783亿,显然这个数字是锂电池近年的一个“高光”时刻,在一两年内将有产能达到1440Gwh的生产线汹涌产出电池。

从具体投资数据来看,宝丰集团的宁夏投资额最大,达到692亿。之所以一个项目达到如此庞大的投资额,与宝丰集团雄心勃勃的计划有关,这笔庞大的投资将是用来打造一个完善的电池储能产业链条,而不仅仅是只做锂电池生产之用。

锂电池专项投资额最大的,却并不是“宁王”,而是聚创新能源,该公司以360亿的投资额占据第二位置。这一家企业名气虽然不如宁德时代等锂电池企业那么有名,但它的母公司是大名鼎鼎的宝能。宝丰和宝能作为传统能源企业,两个大手笔介入锂电池,显示了锂电池巨大的吸金能力。

以公布数字的投资项目计算,投资额超6783亿元,产能超1240GWh

“双冠军”诞生

按公司投资总额汇总,宁德时代7个大型投资项目占据数量总额第二,投资总额为第一。扩张中的宁德时代在去年实现了万亿市值,这是建立在巨大的产能期待值之上。为了扩张产能,去年宁德时代定向筹资数额之大甚至引来证监会关注,而不得不降低筹资数额。但显然产能预期不等人,去年宁德时代立项的锂电池项目投资总额已达到955亿。这7个项目将在未来两三年中全部落实,为曾毓群解决“追着要货”的窘境打下基础。

蜂巢能源在投资项目总数上占据第一,一年内确定了要进行8项投资,投资总额达到876亿。项目总数和投资总额显示蜂巢能源来势之汹汹。而且蜂巢能源行动力强,数个项目已经开始动工,最近是1月6日公布的动工消息:100亿投资的盐城项目举行开工仪式,迅速投入建设。项目建成后,盐城动力电池生产基地将成为蜂巢能源在苏北地区重要的PHEV 及短刀电池核心产业基地。

中创新航的投投资项目为5,投资总额超过也达到651亿以上。作为锂电池出货总量在近几个月一直稳居“老三”的中创新航能否再进一步,其在2021年布置的新产能将有决定作用。

上下游打通成为大势

除了锂电池行业的蓬勃发展吸引了很多企业,包括传统能源企业和非能源企业跨界进入锂电池生产,从汇总还可以看出锂电池项目还有两个趋势:

一是上下游打通的趋势逐渐明显。在锂电池项目投资大项目中,出现了赣锋锂业这样的锂资源生产商,多氟多这类曾经以六氟磷酸锂为主要产品的生产商、贝特瑞纳米这样的 负极材料生产商。与此同时,宁德时代、蜂巢能源、中创新航等企业也在正负极材料等领域,或投资参股,或锁定产能,也就是说跑马圈地已经不限于锂电池组装生产,还在上下游之间“跑马圈地”。

二是,从投资的地理位置看,有逐渐集中的趋势,在四川、江西、江苏、安徽等地汇聚了越来越多的大型锂电池项目。争夺“锂都”称号的争夺战去年以来也在如火如荼。在大型锂电项目层出不穷的形势下,显然这一争夺战还将持续数年。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网