当前位置: 储能网 » 储能项目 » 正文

华自科技创新研发多能物联协调控制器,助推储能产业发展

日期:2022-01-11    来源:华自科技

国际储能网

2022
01/11
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华自科技 储能产业 储能电站

华自科技自主研发的HZC-600多能物联协调控制器(MEIC Coodination Control System)成功应用于国内最大社会资本投资的单体电网侧储能示范电站——湖南城步儒林100MW/200MWh储能电站

湖南城步儒林100MW/200MWh储能电站

HZC-600多能物联协调控制器适用于各种电压等级和装机容量的储能电站,完成储能站内全站储能变流器(PCS)的统一协调控制,实现源网荷储、一次调频、动态调压、AGVC调节命令转发等核心控制功能;也可应用于微电网的保护与协调控制,在并网和孤网运行方式下,通过对PCS控制模式的切换,以及对DG、负荷的有效控制,维持微电网运行时功率和频率的稳定。在组网模式上,HZC-600产品支持双机双网冗余配置,通过IEC61850-GOOSE\MMS分别接入PCS控制层和站控层网络,完全满足智能电网发展需求。产品已成功通过国家继电保护及自动化设备质量检验检测中心(开普检测研究院)的检测认证。

HZC-600多能物联协调控制器

产品主要性能参数如下:

l 源网荷储响应时间不大于30ms;

l 一次调频动作时间,从频率变化进入动作区,到装置下行控制命令报文出口,时间不大于30ms;

l 动态无功调压动作时间,从电压变化进入动作区,到装置下行控制命令报文出口,时间不大于30ms;

l AGVC调节命令执行时间,从装置接收到EMS调节指令到下行控制命令报文出口,时间不大于25ms;

l 单台设备控制PCS数量最大支持128台,并且支持多层分级架构进行扩展。

风能、太阳能等新能源发电的波动性、间歇性一直是制约其大规模应用的主要因素,增配储能系统模式的引入可以有效改善间歇式电源运行性能与调控能力,有助于增强电网接入能力。原有新能源储能系统内频率有功、电压无功的调节控制主要是针对单台PCS的控制策略,存在PCS控制时间周期长、无法集中控制等问题。HZC-600多能物联协调控制器的应用将令该类问题得到有效解决,使储能站内全站PCS得到统一协调控制,同时也将站内核心控制功能的控制时间周期缩短至毫秒级。

产品于城步儒林100MW/200MWh储能电站的成功应用,在行业内起到示范作用,提升储能电站对新型电力系统安全稳定运行的支撑能力,是多能物联领域的创新性产品。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网