当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

在太行山筹建抽水蓄能电站的年轻人

日期:2022-01-06    来源:河南商报  作者:陈朋冲

国际储能网

2022
01/06
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 储能电站 春江集团

“作为一名90后,又是海归,您为什么来到太行山选择乡村振兴事业?在乡村振兴中有什么心得体会?”

2022年1月5日上午,河南省政协十二届五次会议开幕前,省政协委员、河南省工商联常委、春江集团副总裁兼河南宝泉旅游股份有限公司总经理裴将走上“委员通道”,分享了他在乡村振兴事业中的一系列故事和感受。

裴将介绍,十年前他在美国上学的时候,偶然一次在沙漠里看到了一个光伏电站,无数光伏板拼在一起像湖一样。后来了解到,这样一个零污染的光伏电站,可以满足整个城市的用电需求。沙漠里的湖,给了他很大的冲击。

2015年回国后,他发现老家太行山变化很大,几乎家家户户有车有房,但有一个突出矛盾——高效发展和低效能源。乡村振兴,首当其冲是产业振兴,什么样的产业又强又美又富呢?沙漠里的湖再次浮现眼前。

经过调研论证,他们决定让太阳光照亮钱袋子!通过推行屋顶光伏,一个村每年能发绿电1000多万度,几乎是一个小型乡镇一年的用电规模。此外,通过屋顶租赁、对冲电价等,每年还可以给老百姓净创收2000多块钱。

裴将介绍,现在他们正依托太行山筹建抽水蓄能电站,化水为宝,春节后就要开工建设,建成后,每年可发绿电35亿度,每年能替代燃烧动力煤200万吨,相当于减少30万辆小汽车的碳排放量。

裴将认为,除了要抓产业振兴,让光照亮钱袋子,更要抓人才振兴,让大舞台激活脑瓜子。

他介绍,对于人才,他们有两项机制——容错机制和放权机制,不管是成熟的专家,还是刚毕业的学生,只要来到太行山,他们都敞开怀抱、充分放权。这两项机制很受欢迎,也给他们带来了很多惊喜。

他举例,“李征是一名90后,从武汉大学毕业后,来到太行山,经过5年多的锻炼,现在是行业内有名的实力大牛,更是我们的管理骨干。昨天我查了一下,李征光是去年的年终奖就有6万多,前一阵,他还作为优秀毕业生回母校演讲,成了上下几届同学的实力担当。”

顶端新闻河南商报记者了解到,去年我省出台了《乡村人才振兴五年行动计划》,明确要通过建立健全人才机制,为乡村振兴不断注入“源头活水”。

在此,裴将也呼吁更多年轻人加入进来,成为“源头活水”!成为乡村振兴的满池春水,为中原更加出彩注入青春能量!

“乡村振兴是一项温暖又充满希望的事业,用一句话来概括我的心得体会,那就是:乡村振兴,与光同行。”裴将动情地说,“今年有一句话很火:如果信仰有颜色,那一定是中国红;对我而言,如果梦想有颜色,那一定是乡村绿。”

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网