当前位置: 储能网 » 储能项目 » 正文

“新能源+储能”试点 太原市三个示范项目年底投运

日期:2022-01-04    来源:太原日报  作者:何宝国

国际储能网

2022
01/04
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源+储能 储能示范项目 山西省发改委

1月3日消息,山西省发改委等部门确定我市3个项目为省级“新能源+储能”试点示范项目。示范项目要在今年底建成投运,发挥示范效应。

去年12月,经过评审和公示,省发改委、省能源局、国家能源局山西监管办公室确定了我省首批“新能源+储能”试点示范项目名单。位于我市的有3个项目,分别为:古交市100兆瓦独立储能电站综合利用示范项目,玖方古交共享储能示范站项目(一期)和小店区华阳集团研发中心光储网充示范工程。

随后,3部门下发《关于印发首批“新能源+储能”试点示范项目名单的通知》,要求各市有关部门督促项目投资建设主体在确保安全生产的前提下,加快推动项目建设,确保首批“新能源+储能”试点示范项目今年底建成投运,发挥应有示范效应。国网山西省电力公司要积极配合开展接网、并网调试和验收工作,服务试点示范项目。省发改委等部门动态跟踪示范项目进展情况,对违反相关规定或效果不达标的项目,终止示范。

据介绍,储能系统与光伏、风电等间歇性可再生能源相结合的应用形式,具有平抑可再生能源发电波动等作用。如,在分布式光伏领域,一方面分布式光伏的成本低于电网的零售电价,价差足以支持安装储能;另一方面,安装储能之后,分布式光伏系统具备了很强的调节能力,通过与电网互动,削峰填谷,能够实现收益最大化。因此,储能系统与以光伏、风电为代表的可再生能源相结合的应用形式,已成为全球储能领域发展的重要方向之一。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网