当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

抽水蓄能和其他储能形式在技术性能和环境效益的对比

日期:2021-12-28    来源:舍得低碳频道

国际储能网

2021
12/28
11:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能 储能技术 储能电站

技术性能:

不同储能技术,在成本、效率、规模、安全、性能等方面各有优劣;在具体应用中, 储能电站建设要求、适用规模、储能目的也各有差异。

综合来看,抽水蓄能是目前应用最为成熟的储能技术,技术成本目前最低且安全性高,可以应用于跨区域大电网中,主要解决大时间尺度和大区域范围的系统调峰;电化学储能整体处于示范和部署阶段,但发展快,反应灵活,可以在微网和分布式电网中发挥作用 (王雪辰 和 郑徐光 2019),更多解决小时间尺度、局部地区的系统功率平衡问题;氢储能、压缩空气储能、超导储能等技术仍处于研发阶段,具有一定潜力。随着技术进步,新材料制备、系统集成、能量管理等核心关键技术的突破,其他储能技术升级、成本下降,经济性将不断提升,抽水蓄能的竞争能力慢慢下降。

环境效益:

依照中国《环境影响评价法》规定,所有建设可能会对环境产生影响的项目(包括能源相关的专项计划)应当依法进行环境影响评价 (全国人民代表大会常务委员会 2018)。

在环境效益方面,现有的储能技术对环境都存在一定影响,例如电化学储能最大的问题是缺乏有效消防手段预防,具有发生爆炸、燃烧等安全风险问题,容易威胁电网设备安全和污染周围大气生态环境 (胡静, 以及其他人 2020)。

抽水蓄能主要对区域生态环境存在影响,包括水文情势改变、施工期水土流失隐患、运行期可能的水库渗漏 (潘文国 和 杨彪 2019)、以及物种变化等,需要注意植被和物种配置,并保证动物的顺利迁移。表 2 对目前建设规模最大的抽水蓄能、电化学储能中占比最高的锂电池、传统铅酸电池和相全钒液流电池进行了环境效益对比。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网