当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

海南唯一抽水蓄能电站获评“国家水土保持示范工程”称号

日期:2021-12-28    来源:科技日报  作者:钟灵 张柳琦 王祝华

国际储能网

2021
12/28
10:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 抽水蓄能

12月23日,南方电网调峰调频公司海南琼中抽水蓄能电站(以下简称“琼中电站”)被水利部授予“2021年度国家水土保持示范工程”称号,这是海南省首个获得国家水土保持示范工程的建设项目。

据悉,琼中电站从前期规划设计、工程建设到生产运营阶段,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念,科学运用“新理念、新设计、新技术”助推海南清洁能源岛建设,竭力打造一座工程与环境协调发展、人与自然和谐共生的绿色电站。

琼中电站下水库面貌

新理念:保护天然底色,擦亮生态名片

琼中电站位于海南省琼中黎族苗族自治县南渡江上游黎母山深处。黎母山是海南的名山又是黎族人民的始祖山,公园内山势险峻,林海茫茫,风光旖旎,拥有丰富的热带天然森林,是一个热带植物王国,也是野生动物的乐园。

为了避免对黎母山原生态环境的扰动,电站的建设者们想方设法出奇招,以生态保护为优先导向,坚持“节约优先、保护优先、绿色建设、环境友好”的总体方针,将水土保持建设与主体工程建设“同时设计、同时施工、同时投产使用”,走出了一条“在保护中建设、在建设中保护”的生态文明建设道路。

海蓄公司工程部专责钱俊介绍,电站在坝址选择、坝型选型、厂房选型、施工布置等方面,力求扰动最小,追求绿化最大。建设者们将工区开挖边坡喷混凝土优化为植物复绿,累计完成开挖边坡绿化约45万平方米,场内公路边坡植草绿化比例达95%以上,扰动土地整治率99.8%,水土流失总治理度99.3%,林草植被恢复率99.2%,最大程度减轻了工程施工对原生态景观的破坏。

此外,电站的工作人员对工程建设区域的国家重点保护植物等逐一进行编号、挂牌、标记和备案,对受工程施工和水库淹没的9类70多种国家级、省重点保护植物进行了移栽。“现在不论是在大坝上还是道路两旁,时常还可碰到猴子、老鹰、成群白鹭、野山羊、眼镜蛇等珍稀野生动物。”钱俊说。

新设计:践行和谐共生,提供绿色方案

为了将电站景观与周边自然环境融为一体,实现工业文明与生态文明和谐共生,电站工程设计采用减少溢洪道明挖和更有利于环境保护的方案,将上水库岸坡开敞式溢洪道优化为与导流洞结合布置的竖井式溢洪道,实现“永临结合”,减少开挖7320立方米,减少弃渣20万立方米,取得了优越的经济效益和生态保护效益。

海蓄公司负责人介绍,电站所有的景观设计始终坚持“去工业化”原则,办公及生活区建筑均不超过5层,且建筑顶部采用与蓝天白云遥相呼应的天蓝色设计。下库人行便道、文化长廊、凉亭、路灯、闸门井、观测室等均采用了与自然环境相融合的设计方式,力求做到“能绿化不硬化”,有效避免工业金属与山林环境间格格不入的现象。

在海南省大力推进国家生态文明试验区及清洁能源岛建设的背景下,琼中电站成为绿色发展的新“名片”。根据《南方电网抽水蓄能电站绿色指标体系》要求及电站建设实际情况,海蓄公司开展抽水蓄能电站绿色指标体系研究,对电站的设计期、建设期、运行期三个阶段进行评价、评级,厘清差距和不足之处,采取相应的优化调整措施,将电站建设成为环境优美、生态环保的绿色电站,并不断对绿色指标体系进行动态优化调整,为后续绿色抽水蓄能电站项目建设提供了可操作性的指南。

新技术:保障电力供应,争做低碳标杆

作为海南岛唯一的抽水蓄能电站,琼中电站因启停灵活而成为保障电力系统调频、调相、黑启动等电网操作的首选电源,能在大面积停电情况下进行电网恢复,有效提升海南电网抗击台风等自然灾害能力,也被形象地比作海南岛上的“超级充电宝”。

为了让琼中电站项目尽快投入使用,缩短电站建设工期,保障电网安全稳定运行,提升电网抗击台风等自然灾害能力,建设者们苦思冥想、潜心钻研,终于设计出一套热带地区碾压式沥青混凝土心墙铺筑技术。该技术有效克服了热带地区多雨、潮湿的复杂天气,在保证安全、质量的前提下,将传统的一日铺筑一层的工艺加快升级为一日铺筑三层,将工期进度整整缩短了65天,在极大地提高工期进度的同时,通过将开挖产生的石渣用于填筑大坝、或打成碎石用于混凝土浇筑,直接减少了3.8万平弃渣占地,最大程度保护周边生态环境平衡。

在项目所有建设者们的共同努力下,电站建设工期仅用时45个月,创造了当时国内同类电站最短工期纪录。自2018年7月全面投产以来,琼中电站累计总抽水电量超过6亿千瓦时、总发电电量超过5亿千瓦时,综合效率接近80%,累计节省海南电力系统火电标煤耗8.63万吨,减少二氧化碳、二氧化硫及粉尘排放约23万吨,圆满完成了博鳌亚洲论坛等数十次重特大活动保供电任务,以科学、高效、安全的运维水平,为海南电网安全稳定运行筑起坚实屏障,为海南自贸港建设供应绿色电能,成为海南岛上名副其实的“超级充电宝”。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网