当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

国内首个锂电池产业知识产权联盟在仲恺成立

日期:2021-12-28    来源:惠州日报  作者:杨敬贺 魏怡兰

国际储能网

2021
12/28
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电池产业 智能锂电池 新能源行业

日前,由广东省知识产权保护中心、惠州市市场监督管理局(知识产权局)指导,仲恺高新区科创局等单位主办的“2021年仲恺高新区锂电新能源产业专利导航成果发布推介会”在仲恺高新区举行。推介会上,惠州仲恺高新区锂电池产业知识产权联盟成立,这是国内首个锂电池产业专业领域的知识产权联盟。

仲恺高新区科创局相关负责人表示,希望通过此次发布推介会传递行业变革观念,从市场观察、厂商动态等多角度论道新能源产业发展之势,更好地推动成果发布,进一步推动仲恺高新区乃至全市、全省锂电池产业的优化升级和迭代发展,加快促进企业间专利协同创新。

发挥专利导航作用促进产业转型升级

广东省知识产权保护中心副主任谢红介绍,为促进知识产权高质量发展,聚焦惠州市战略性支柱产业或新兴产业领域,围绕惠州市重点培育发展的战略性支柱产业集群、战略性新兴产业集群,广东省知识产权保护中心从每个产业中选取关键、核心领域技术点,支持惠州创新主体开展精准高价值专利培育布局。

目前,仲恺高新区科创局已完成调研,组建惠州仲恺高新区锂电池产业知识产权联盟,并产出《锂电新能源产业调研报告》《锂电新能源专利导航分析报告》,面向高新区锂电新能源相关科研机构、企业推广成果报告。

谢红透露,广东省已经连续多年开展专利产业和企业的专利导航工作。今年6月,国家专门出台了专利导航标准,激励各产业尤其是产业内的龙头企业和整个产业链上所有的企业,进一步学会利用知识产权的制度,充分推动产业结构优化和升级,促进全产业高质量发展。

事实上,锂电新能源产业是仲恺高新区的支柱产业,也是广东省的战略性支柱产业和新兴产业。统计数据显示,广东省的锂电池产业已经占据全国锂电池一半以上的规模。

谢红认为:“开展锂电新能源产业的专利导航,对研究制订区域乃至全国的锂电新能源创新发展方向,明晰产业技术发展趋势,引导产业和企业专利的国内外布局策略的制订,具有重大意义。”

引导企业做好专利协同创新

记者了解到,惠州仲恺高新区锂电池产业知识产权联盟是在自愿、平等、互利、合作的基础上,面向仲恺高新区锂电池产业领域内的所有企业,以及惠州市的高等院校、科研院所、金融机构、投资机构、知识产权服务机构、运营机构、管理咨询机构等开放的非盈利性合作型组织。

该联盟以企业为主体,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥知识产权制度对产业创新资源的配置力,激励高校科研院所、金融机构、知识产权服务机构、创业群体等开展产业专利协同运用。目前,联盟首批成员单位共计18家。

理事长单位、亿纬锂能有关负责人表示,将利用联盟化手段整合全产业链知识产权资源,凝聚全产业链创新力量,解决产业发展中的知识产权问题,共同防御知识产权风险,降低产业创新成本,提升产业创新效率。联盟内坚持互利互助,丰富服务内容,为成员单位创新发展提供综合服务,提升产业知识产权运营水平。同时,建立成员间的知识产权纠纷内部协调机制,高效快捷解决纠纷。

“成立这一产业联盟将对产业进一步优化升级和迭代发展,发挥举足轻重的作用。”仲恺高新区科技创新局局长郑志辉介绍,全国的锂电新能源产业中,广东省占了一半,惠州锂电池企业形成的主要GDP就落在仲恺。“十四五”期间,仲恺将通过专利导航分析,全面疏理区内的情况,了解产业发展的现状、技术发展的路线、竞争格局等,进一步推动优化产业结构,布局产业链条,指导企业进行创新研发。

“组建产业联盟,构建完善的锂电池产业专利池,更好地协助企业开展专利运营以及成果转化工作。”郑志辉表示,当前仲恺紧抓“双区”发展机遇,全面推动知识产权在仲恺蓬勃发展,落实好知识产权保护措施,通过加强区内锂电池产业上中下游之间的沟通与交流,引导企业之间做好专利协同创新。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网