当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

400兆瓦盐穴压缩空气储能项目落户江苏

日期:2021-12-27    来源:新华报业网  作者:王佩杰 许文军

国际储能网

2021
12/27
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩空气储能 盐穴储能 中国储能CEO

12月22日上午,江苏省盐业集团有限责任公司、中科院工程热物理研究所、中储国能(北京)技术有限公司在南京就400兆瓦盐穴压缩空气储能示范项目签署战略合作协议,携手打造绿色低碳循环发展样本。

盐穴是水溶采盐后形成的巨大腔穴,具有容积大、密闭好、稳定性高的天然优势,可为压缩空气储能提供优良的储气条件。盐穴压缩空气储能系统是利用地下盐穴储气的大容量物理储能技术,具有容量大、寿命长、安全环保等优势,被电力专家比喻为“超大号的充电宝”。

江苏地下盐矿资源丰富。苏盐集团所属上市公司苏盐井神股份公司每年开采制盐可形成盐穴300万立方米。“变废弃盐穴为‘充电宝’,将极大提升新型能源和地下盐穴资源的利用效率。”苏盐集团党委书记、董事长章朝阳表示,苏盐集团将与中科院工程热物理研究所、中储国能公司在项目建设、技术研发、人才培养等方面开展深入合作,携手推进能源综合利用新技术的研发与共享,推动科技成果落地转化。

中储国能是国内综合储能领域的开拓者,其技术团队16年前就开始进行先进压缩空气储能技术的研发,实现了从千瓦级到兆瓦级,再到十兆瓦级、百兆瓦级技术的完整研发迭代。“储能是构建新型电力系统、实现‘碳达峰、碳中和’目标的关键技术之一。‘十四五’规划中先后4次提到储能,压缩空气储能是未来主流的新型储能技术之一。”中储国能CEO纪律介绍,压缩空气储能技术在提高电力系统效率、安全性和经济性等方面具有广阔的发展空间,将成为改变现有能源格局、实现“双碳”目标有力的“新砝码”。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网