当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

骆驼股份布局“储能电池”第二赛道

日期:2021-12-22    来源:证券时报

国际储能网

2021
12/22
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 骆驼股份 储能项目 新能源电池

在中国,每两辆新车中就有一辆使用骆驼电池。骆驼股份汽车电池产能、销量、市场占有率连续多年位居全国第一。从汽车低压电池到新能源储能电池,从襄阳到武汉,骆驼开启新的征程。

12月20日,骆驼股份武汉管理中心暨武汉光谷创新中心正式入驻武汉东湖新技术开发区未来城。

骆驼股份为何将创新中心选址武汉?骆驼股份董事长刘长来在接受记者采访时表示:“武汉是一个集高校人才、区域交通枢纽、前沿技术研发、强大资本市场为一体的全国核心城市,83所高校聚集的武汉,骆驼股份希望通过正式入驻运营,在人才引进、高校合作项目孵化等方面,加大对公司未来战略新兴产业的布局力度,包括锂电储能产业的发展和壮大,大功率燃料电池系统的研发等方面,努力实现锂电产品海外市场突破和全球市场份额提升。”

2011年,骆驼集团落户襄阳,打造骆驼第一赛道“汽车用低压电池”,目前汽车电池国内配套市场占有率达49%,拥有3500万KVAH/年的产能,国内外7个生产基地,14家工厂。

经过十年时间,骆驼股份基本完成在第一赛道铅酸电池的“百亿”目标。2021年前三个季度,公司实现营业收入91.42亿元,实现净利润6.74亿元,同比分别增长35%和50%。

骆驼股份如何在电池领域不断突破天花板?

刘长来接受记者采访时表示:“我们想要在电池领域继续保持领头羊地位,就必须顺应趋势、更新迭代,发展第二赛道‘新能源电池’。经过多年调研认证,公司的第二赛道定位于储能电池。”

骆驼股份的储能电池新赛道,将聚焦风光发电储能、工商业储能、便携式储能三块业务。其中,工商业储能系统容量最大,采用分布式储能方式,公司提供一体化解决方案。目前公司形成襄阳、武汉、美国三位一体的研发中心,武汉研发中心聚焦新能源,注重国际化,与全球研发销售推广同步。

今年10月,骆驼股份与三峡电能有限公司签订《关于光伏及储能项目的合作协议》,拟充分利用双方的资源优势展开合作,力争在2025年前共同完成不低于150MW分布式光伏项目及不低于1GWh储能项目。

骆驼股份总裁夏诗忠接受记者采访表示:“与三峡电能签约,是公司进军储能领域的关键一步,将有效促进公司储能业务的发展。”

据介绍,近年来,骆驼每年拿出至少1亿元进行新能源电池的研发,已积累了大量成果和经验,在汽车用低压电池领域,公司生产的48V锂电产品自2020年以来已配套日产启辰;目前骆驼股份已经具备车规级电池的研发技术、生产工艺的能力,在第二赛道,将利用现有优势,快速切入和推进储能电池领域的布局,实现战略创新。

泓达光伏创始人刘继茂接受记者采访时表示,储能市场每年以30%的速度递增,储能未来的市场空间很大。预计到2025年,储能成本降到1500元/KWh时,我国大部分地区用户侧储能可实现平价。我国储能装机规模可达400GWh,市场规模达6500亿元。预计到2030年,当储能成本降至1000元/KWh时,我国大部分地区光储结合可实现平价。我国储能装机规模可达1000GWh,市场规模达12000亿元。

夏诗忠表示,骆驼股份将顺应新能源领域的发展态势,利用武汉的资源和平台优势,进一步提升技术开发能力,使武汉创新研发中心,成为集团支撑国际化战略和新能源战略的有力支点。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网