当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

80亿!比亚迪又一动力电池项目落地抚州!

日期:2021-12-20    来源:连线新能源

国际储能网

2021
12/20
16:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 比亚迪刀片电池 安徽国能工厂 电池基地

12月17日,江西省对接粤港澳大湾区投资合作推介会正式召开,当天比亚迪与抚州市签署了投资协议。协议显示,比亚迪将在抚州高新区投资80亿元建设年产15GWh新能源动力电池项目。

据悉,这是继比亚迪抚州新能源汽车产业园(20万辆)、零部件产业园后,比亚迪再次在抚州投入巨资建设新能源动力电池产业园。

今年以来,比亚迪已在多地规划建设动力电池基地,大幅新增动力电池产能,以应对因刀片电池和dm-i等技术亮点而迅速增长的订单。

12月13日,射阳县自然资源和规划局公示了《盐城弗迪电池有限公司建设工程设计方案批后公告》。

据了解,该项目主要投资新能源电池及相关配套产业等核心产品的制造与研发,项目分两期建设,其中一期年产15GWh动力电池,总投资75亿元,用地647亩,建设厂房34万平米,计划在2022年5月建成投产;二期根据市场需求增建15GWh。

今年8月9日,盐城弗迪电池有限公司注册成立,注册资本5000万元,经营范围包括电池制造、电池销售、电子专用材料制造等。

除此之外,今年比亚迪还注册了4家弗迪系电池公司,合计将新增产能超过75GWh。

12月3日,滁州弗迪电池成立,项目地址地位于安徽省滁州市中新苏滁高新技术产业开发区中新大道与滁州大道交叉口,地址与原国能电池重复,疑为收购了安徽国能电池工厂,项目占地24万平米,一期产能为5GWh。

8月3日,无为弗迪电池注册成立,实施比亚迪新能源动力电池长三角制造中心项目(一期),该项目投资28亿元,年产能10GWh。

8月24日,济南弗迪注册成立,该基地动力电池项目产能约为30GWh,分两期建设,其中一期产能为15GWh。

8月26日,绍兴弗迪电池注册成立,绍兴弗迪动力电池项目以及启动建设,预计2023年8月建成,项目地址位于浙江省绍兴市嵊州市浦口街道浦南大道666号,具体产能未知。

此前,比亚迪还布局了青海西宁(24GWh)、惠州(2GWh)、深圳坪山(14GWh)、重庆璧山(35GWh)、西安(30GWh)、长沙宁乡(20GWh)、贵州贵阳(10GWh)、安徽蚌埠(20GWh)、吉林长春(约20GWh)等生产基地。

去年底比亚迪产能已达到65GWh,今年底预计将达到91GWh,远期规划产能超过200GWh。

2020年12月11日,比亚迪成立了弗迪实业有限公司,是全资子公司,注册资本5亿元,法定代表人为何龙。

图片

新公司的经营范围方面,包含了货物进出口、技术进出口、电池制造、电池销售、人工智能应用软件开发等。

今年1-11月比亚迪动力电池装机量为21.34GWh,占比16.6%,排名第2位;其中11月装机量3.46GWh,市场份额16.6%,排名第2。

连线新能源了解,除了大规模布局电池生产基地,比亚迪今年还在重庆成立了电池研究新公司,以进一步保持公司在锂电研发方面的优势。

天眼查资料显示,1月4日,由弗迪实业有限公司全资控股的重庆弗迪电池研究院有限公司正式成立。该公司注册资本1亿,法定代表人为何龙。经营范围包括:电池制造,电池销售,石墨及碳素制品制造,石墨及碳素制品销售,新能源汽车电附件销售,智能输配电及控制设备销售等。

弗迪实业有限公司为比亚迪股份有限公司的全资子公司,这也就意味着新成立的电池研究公司由比亚迪100%间接持有。

今年4月份,据多家媒体报道,比亚迪将于2021年下半年开始向其他公司销售车载电池。此外,比亚迪品牌及公关事业部总经理李云飞曾在接受媒体采访时表示,不排除将弗迪电池业务单独挂牌上市来促进业务扩张。

如今,比亚迪连续成立多家新的电池公司,其电池产能扩张态势明显。

自3月份以来,比亚迪无论是乘用车大盘还是新能源,销量都保持着持续正增长态势、连创新高,实现了“九连增”;年内累销破50万,同比增长230.7%,远超行业同期,实力彰显“新能源汽车领导者”的地位。如果之后新能源车的产能能持续增长,预计下月12月份其销量能突破10万级别。

今年1月份,比亚迪创始人王传福称:电动车全面替代燃油车的时机已成熟并释放出将完全停止生产燃油车的信号。在“2021红杉数字科技全球领袖峰会”上,王传福还表示,同价位或同级别的中国新能源汽车已经在性能、智能化、使用成本上全方位超越了传统燃油车,预测今年中国市场新能源车销量有望破330万台,明年年底中国新能源车渗透率将超过35%。

全球市场数据上,虽然现在是12月份,但是由于数据庞大统计难度高,全球电动汽车市场的销量公布都相对滞后。据外媒CleanTechnica统计,2021年10月全球电动汽车销量同比增长70%至589663辆,占全球汽车市场8.8%,其中纯电动车销量为416000辆,占全球电动汽车销量79%,占汽车市场的6.2%。

而比亚迪品牌继续发力,电动车交付量逾8万辆,几乎是第二名特斯拉的两倍,也因此从特斯拉手中夺回销冠。

比亚迪新能源车目前如此发展势头,势必对电池需求巨大,况且比亚迪已开始外供电池,内外需求叠加,也就不难理解为何其今年大力布局电池生产基地了。

近期网传丰田新车可能采用比亚迪的刀片电池。根据外媒报道,丰田明年将会在国内推出一款小型电动车,其中电池和工程关键技术将会来自比亚迪。为中国市场打造这款车将会作为丰田bZ系列的第二款车型,预计售价在19万元左右,最快在明年4月份的北京车展亮相。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网