当前位置: 储能网 » 储能项目 » 正文

新突破|中资企业海外投资最大储能电站项目融资落地

日期:2021-12-15    来源:走出去情报

国际储能网

2021
12/15
10:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国华能 储能项目 门迪电池储能项目

近日,中国华能投资的英国门迪电池储能项目商业融资成功落地,开创了该类型储能机组在国际银团市场成功融资落地的先河,成为该项目实现的又一大突破。

门迪电池储能项目位于英国西南部威尔特郡附近,设计装机容量/能量为100兆瓦/100兆瓦时,于2019年12月开工建设,2021年6月成功并网投运。

门迪电池储能项目,是华能首次在发达国家自主开发建设的电力项目,也是中资企业在海外投资的最大储能电站。

该项目从开发、建设到融资均为有意参与海外储能市场的中资企业提供了不少借鉴之处。

携手国新国际,捕捉市场先机

英国是“十三五”期间华能集团重点跟踪和关注的发达国家电力市场。自2011年收购国际电力公司(InterGen)50%股份后,香港公司积极通过国际电力公司现有资产了解当地电力市场规则,寻求潜在项目机会。

2017年

中国华能与中国国新控股公司签署战略合作协议,充分利用双方资源优势,在新能源、传统能源高效清洁利用及海外投资、金融服务等领域开展战略合作。

协议签署后,香港公司与国新国际的合作不断加强,商讨了国际电力公司股权重组等各领域项目合作机会。

随着英国等发达国家可再生能源发电占比不断提高,双方看到了储能项目巨大的发展前景,决定成立联合工作组,共同推进英国电池储能项目的开发。

2018年

在综合比选了诸多项目机会后,最终锁定了规模最大、地理位置最佳的门迪项目,携手开启了高水平“走出去”的新篇章。门迪项目由华能集团与国新国际共同出资,华能集团控股并负责项目的建设和运营。

除了携手国新国际,上海电力设计院参与了该项目的勘察设计,阳光电源提供了1500V储能系统解决方案,成为中资电力产业上下游企业抱团出海的典范。

签署保底性质购售电协议

经过长达一年多的漫长谈判,华能香港公司、国新国际与壳牌欧洲能源公司于2020年1月成功签署英国市场上第一份具有保底性质的购售电协议!

这份协议开创了电池储能项目新的商业模式,也为项目后续融资打下了坚实基础。

创新采购方式,降低成本

为兼顾国内管理和英国当地建设需要,并在确保责任体系清晰的前提下充分引入竞争以降低成本,门迪项目团队大胆地在建设期采用业主EPC分类采购方式。在设备采购中,通过创新性的“两阶段采购”,为项目优选到一流电池厂商和系统集成商,同时造价比市场同类型降低至少20%。

绿色国际银团贷款

该项目融资由华能财资公司与星展银行合作筹组绿色国际银团贷款,星展银行伦敦分行为代理行。

该项目以创新务实的方式实现了门迪储能项目市场化融资的顺利落地,也是该类型储能机组首次在国际银团市场实现融资成功落地。

英国储能市场潜力

近年来,随着英国可再生能源的快速发展,其输出的间歇性和波动性特点导致电力供需在时间上的不平衡矛盾越来越突出,极端情况下可能会导致电网崩溃并引发大面积停电,2019年8月,英国经历了近十年来最严重的停电事件。该事件暴露了英国国家电网频率调节的严重缺失。

而储能技术对于吸纳更多的可再生能源发电、实现清洁能源电力的稳定输出具有积极作用。随着零碳能源系统的运行,英国的电池储能容量可能会大幅增加。2019年底,英国的电池储能容量为0.88GWh。到2025年,这个数字可能高达2.3GWh。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网