当前位置: 储能网 » 储能材料 » 正文

超121亿!白银有色跨界入局锂电铜箔!

日期:2021-12-14    来源:维科网锂电  作者:CiCi周

国际储能网

2021
12/14
11:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电铜箔出货量 新能源汽车市场 全球电气化

数据显示,2021年上半年中国锂电铜箔总出货量11.5万吨,达到2020年全年出货量90%左右,预计下半年锂电铜箔出货量将不亚于上半年。到2025年,全球锂电铜箔市场需求将达97万吨,2020-2025年复合增长率为34%。

随着全球电气化进程加速推进,新能源汽车市场高度景气,叠加储能市场经济拐点到来,对锂电铜箔需求进一步增长,将会有更多的企业加入到扩产浪潮中来,以期分享未来的发展红利。

白银有色超121亿切入

12月7日晚,白银有色(601212)公告,董事会同意公司启动合作建设年产20万吨高档锂电铜箔项目并开展前期工作。项目建设主体为甘肃德福新材料有限公司(下称“甘肃德福”),白银有色持股比例为37%。项目总投资约121.5亿元,按照项目资本金占总投资的35%初步测算,白银有色按持股比例出资约15.7亿元。

20万吨高档电解铜箔项目分期建设,产能规划具体如下:2019年10月1.2万吨产能已建成投产,2021年底将形成3万吨产能。

在途产能还有17万吨。2021年10月已启动4万吨项目建设,计划2022年底建成投产。后续再建13万吨的生产线,计划2025年完成整体20万吨高档电解铜箔项目建设。

鉴于当前市场对高端锂电铜箔的需求,白银有色初步确定本项目主要产品为4.5μm、6μm锂电池用电解铜箔。

公开资料显示,白银有色前身为白银有色金属公司,成立于1954年,是国家“一五”时期156个重点建设项目之一,新中国重要的有色金属基地,曾创造了铜硫产量、产值和利税连续18年全国第一的辉煌,独创了我国具有自主知识产权的“白银炼铜法”。

今年前三季度,白银有色营业收入519.05亿元,归属于母公司股东的净利润2219.9万元,较去年同比增加0.1234%。

从布局逻辑来看,高档电解铜箔项目所需的主要原料是铜,白银有色作为国内铜产品的老牌企业,具备年产20万吨阴极铜的生产能力,选择进军锂电铜箔领域,可以充分发挥自身铜原料优势,优化产业布局,延伸铜产业链条,促进公司转型升级,提升公司盈利能力,推动公司新能源产业发展。

当然,具备原料供应优势只是白银有色跨界布局锂电铜箔的原因之一,“有利可图”是其跨界转型的助推机。

维科网锂电注意到,白银有色在公告中指出,截至2021年9月末,甘肃德福已生产各类铜箔9527吨,实现销售收入9.07亿元,实现利润1.59亿元,远高于白银有色前三季度的净利润。也就是说该项目虽尚处于起步阶段,但盈利能力很可观。

然而,甘肃德福目前只是白银有色的参股子公司而非控股子公司,无法并表,也就无法直接按比例计算对上市公司的利润贡献。

而且锂电铜箔市场竞争日益升温,白银有色还需与一众铜箔企业“争抢”市场。今年以来,铜箔企业纷纷大规模扩产,同时将更薄的4.5μm铜箔作为企业重点布局的拳头产品。目前已有少数几家企业开始向头部动力电池企业批量供货4.5μm铜箔,客户月度需求量快速增长。

扩产模式开启

今年,锂电铜箔企业普遍满产满销,产品供不应求,因此甚至出现客户主动加价争取订单的情况,铜箔加工费整体回升明显。

但整体来看,受制于关键设备生产周期长、供应紧张、工艺积累等因素,铜箔新增产能释放普遍需要1.5-2年时间,锂电铜箔产能增速明显滞后于市场需求增速和电池产能扩充速度,预计2022年锂电铜箔供给整体仍将维持紧张态势。

供不应求下,头部电池厂商宁德时代、比亚迪、ATL、中航锂电、力神电池、亿纬锂能等纷纷与本土铜箔企业合作,以确保原材料供应。

铜箔企业也在不断扩充产能,同时也吸引了上市公司跨界入局。

嘉元科技:12月8日,嘉元科技宣布,与宁德时代签订合资经营投资意向备忘录,拟共同设立合资公司,首期注册资本5亿元(嘉元科技持股80%,宁德时代持股20%),后续可根据需要分期增资至20亿元,将规划建设年产10万吨高性能铜箔项目。

11月5日,嘉元科技发行募投项目,拟募资不超过49亿元用于广东、山东、江西、福建等地建设高性能锂电铜箔及高端锂电解铜箔生产线项目。项目将新增年产4.6万吨高性能锂电铜箔生产线及年产2万吨高端电解铜箔生产线。

海亮股份:11月7日,国内铜加工龙头海亮股份公告,拟投资89亿元建设年产15万吨高性能铜箔材料项目。包括锂电铜箔12万吨/年,标准铜箔3万吨/年。

江西铜业:7月16日,江西铜业宣布,通过注册新公司,在上饶经开区辖区投资建设年产10万吨锂电铜箔、22万吨铜杆及3万吨铸造材料三个项目,项目总投资128亿元。其中年产10万吨锂电铜箔预计投资114亿元。

诺德股份:6月8日,诺德股份公告,拟非公开募资22.88亿元,用于建设1.5万吨青海高性能极薄锂离子电池用电解铜箔生产线,以及1.2万吨惠州动力电池用电解铜箔工程项目。

上述两大基地扩建全部达产后,公司总产能将达8.5万吨(青海基地6.5万吨,惠州基地2万吨)。

超华科技:2月1日,超华科技宣布,拟在广西玉林市投资122.6亿元建设年产10万吨高精度电子铜箔等项目,有望成为全球最大产能的电子铜箔单体生产厂。

超华科技目前产能2万吨,在建产能2万吨,该项目投产后总产能将达到14万吨,其中包括用于消费电子的标准铜箔9.6万吨、用于新能源电池的锂电铜箔4.4万吨,超华科技或将拥有全球最大铜箔产能。

海南梓靖:5月28日,曲靖经开区与海南梓靖投资有限公司举行“年产5万吨高端锂电铜箔及配套项目”签约仪式,该项目预计总投资约35亿元。

龙电华鑫:5月17日,总投资100亿元的龙电华鑫锂电铜箔华东总部在南京溧水产业新城正式奠基,建设年产5万吨6-8微米锂电铜箔区域总部、研发中心和生产基地。

德福科技:今年3月,德福科技完成了一笔高达数亿元的Pre-IPO轮融资。其中,宁德时代通过晨道资本间接参与了本轮融资,晨道资本战略持股4%。

5月,德福科技又获得了LG化学价值400亿韩元的战略投资,持股比例在5%以内,并计划在铜箔领域建立长期合作关系后。

此外,总投资50亿元的年产4万吨高档电解铜箔项目厂房主体已完工,计划今年6月份完成设备安装调试,并试产运行。

铜陵有色:公司年产2万吨高精度储能用超薄电子铜箔项目二期已开工。同时,其子公司铜冠铜箔拥有电子铜箔产品总产能为4.5万吨/年,其中,PCB铜箔产能2.5万吨/年,锂电池铜箔产能2万吨/年。

SK Nexilis:1月27日,韩国SK集团宣布,子公司SK Nexilis将投资6500亿韩元在马来西亚建设其第一家海外铜箔工厂,该工厂的年产能为4.4万吨,将于2021年上半年破土动工,2023年开始商业运营。

马来西亚工厂投产后,其铜箔总产能将达到9.6万吨,是目前产能的三倍。同时,SK Nexilis计划将在美国、欧洲和东南亚等地区建设铜箔工厂,到2025年将其铜箔产能提高五倍以上。

韩国日进:在匈牙利建立其首个欧洲铜箔生产基地,生产10微米以下锂电铜箔。

总结

铜箔作为锂电池制造过程中的重要辅助材料,通常来说越薄,对电池的能量密度提升作用越大,但随之产生的生产和应用难度也越高,对铜箔企业和电池企业都会带来巨大的压力和挑战。

目前,在动力电池领域,6μm铜箔已经实现了对8μm铜箔的大幅替代,但4.5μm铜箔的大规模导入应用还存在一定距离。

一方面,由于4.5μm铜箔的生产工艺更复杂,产品良率更低,容易出现断带、打褶、撕边、切片掉粉、高温被氧化等问题,导致真正能够量产供货4.5μm铜箔的企业稀少。

另一方面,为进一步降低成本和提升性能,下游客户已释放导入更薄的铜箔的信号。宁德时代正在加快4.5μm极薄铜箔的导入应用,一位锂电铜箔企业高层此前表示。同时包括中航锂电、蜂巢能源等电池企业也开始加大对4.5μm铜箔的导入使用。

由此可见,4.5μm铜箔替代6μm铜箔渐成趋势,未来率先量产的铜箔企业将更加具备核心竞争力,并将提前抢占市场。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网