当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 固态电池 » 正文

推全固态电池!日产2万亿电动化战略公布!

日期:2021-12-07    来源:证券日报

国际储能网

2021
12/07
11:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固态电池 日产 新能源汽车

随着汽车行业新能源汽车市场的快速发展和总体销量的稳步增长,日产汽车电动化战略也迎来升级。11月29日,日产汽车正式发布“日产汽车2030愿景”(Nissan Ambition 2030)。

记者从日产汽车方面获悉,电动化是“日产汽车2030愿景”的核心,日产汽车计划在未来5年内投资2万亿日元(约合人民币1128.4亿元),加快推进电驱化产品布局和技术创新。

与此同时,日产汽车还加快了新能源产品推出节奏,计划到2030财年推出23款电驱化车型,其中包括15款纯电动车型,日产和英菲尼迪品牌的电驱化车型占比将超过50%。分阶段来看,未来5年,日产汽车将推出20款纯电动车型和搭载日产e-POWER技术的车型。

分区域而言,至2026财年,在中国市场,日产汽车要实现电驱化车型销量占车型总销量的40%以上;欧洲市场,日产汽车要实现电驱化车型销量占车型总销量75%以上的目标;在美国市场,至2030财年,日产汽车要实现纯电动车型销量占车型总销量40%的目标。而在本土日本市场的目标则为,电驱化车型销量占车型总销量的55%以上。

除了将投入巨额研发费用以及推出一系列电动化产品,日产汽车还宣布将在全球范围内研发动力电池技术及建设电池工厂。按照规划,日产汽车将深入锂离子电池研究,并引入无钴电池技术,预计到2028财年将电池成本降低65%。

日产汽车还计划到2028财年推出搭载独创全固态电池(ASSB)的电动车型,并计划2024财年在日本横滨建造试点工厂。

记者观察到,近年来,车企大力布局全固态电池,均旨在加快实现电动车型和燃油车型的成本平价。对此,日产汽车表示,计划到2028财年,全固态电池(ASSB)能够将电池组的成本降至每千瓦时75美元,同时通过不断的创新,未来会将成本进一步降低至每千瓦时65美元。

此外,日产汽车还计划建立全球电池供应系统,以满足消费者日益增长的需求。日产汽车计划与合作伙伴一道,到2026财年将其全球的电池容量提高至52千兆瓦时(GWh),到2030财年提高至130千兆瓦时(GWh)。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网