当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

青海首个抽水蓄能电站项目可研设计工作启动

日期:2021-12-07    来源:工人日报  作者:邢生祥

国际储能网

2021
12/07
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源发电装机 国网青海电力

近日,国家“十四五”重点实施项目和青海省首个抽水蓄能电站项目——贵南哇让抽水蓄能电站可研设计工作正式启动,标志着项目建设迈入新发展阶段。电站建成后,每年消纳清洁电量74亿千瓦时,可促进新增新能源装机720万千瓦,提高发电利用小时数112小时,替代火电装机约200万千瓦,对推动构建清洁低碳、安全高效的能源体系具有重要意义。

据介绍,该抽水蓄能电站建设是贯彻国家“碳达峰、碳中和”能源发展战略目标、落实构建以新能源为主体的新型电力系统的一项重要举措,也是服务青海打造国家清洁能源产业高地的重点工程,电站静态估算投资103亿元,可带动社会投资400亿元。作为构建青海新型电力系统的重要组成部分,抽水蓄能电站的建设对促进形成多种能源高效互济、智能协同、灵活调控的装机格局发挥重要作用,显著提高青海电力系统安全稳定和经济运行水平。

近年来,随着青海新能源迅猛发展,特别是“十三五”以来,新能源发电装机新增1800万千瓦,常规电源调节能力已经用尽,后续新能源快速发展,对电网安全运行和电力可靠供应带来巨大挑战。抽水蓄能具有超大容量、系统友好、经济可靠、生态环保等特点,是当前电力系统重要的优质调节电源。

下一步,国网青海电力将加快推动哇让抽水蓄能电站建设,高质量、高标准、高效率的完成前期工作,力争电站早开工、早投运,将电站建成青海重要标志性、示范性和先导性的电站项目,为青海清洁能源产业高地建设和新能源健康可持续发展提供有力支撑。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网