当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

博时基金郭晓林:锂电池产能仍然紧张 电池在很长时间都是好投资

日期:2021-12-04    来源:中国经济网  作者:康博

国际储能网

2021
12/04
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电池产业 氢能产业 锂电池产能

近日,博时基金权益投资四部基金经理及新能源投研一体化小组组长郭晓林表示,明年看好半导体和新能源行业的投资机会,重点关注半导体材料、功率半导体、IOT和穿戴设备等细分领域。

今年新能源汽车上游原材料持续涨价,郭晓林表示,随着产能逐渐开发出来,明年部分金属会有所缓解,但是锂的产能仍然不足,供应会持续偏紧。

由于上游材料涨价,电池厂商的盈利能力有一定受损,不过,郭晓林表示,在下游汽车厂商迫切转型的背景下,锂电池产能仍然比较紧张,未来相当长一段时间内,电池会是一个非常好的投资环节。

光伏板块近期持续震荡,对此,郭晓林称,这是上游硅料涨价导致情绪博弈的结果。从未来一年来看,硅料会出现确定性的产能释放,使价格回归至一个相对合理的水平,从而促进整个产业链的价格往下走,使得需求能够如期释放。

备受关注的氢能未来将如何发展?郭晓林表示,目前氢能产业链处于早期发展阶段,受限于核心技术和产业配套问题,国内的氢能源汽车难以发展,在碳中和的大背景下,工业用氢以及氢储能具有较大的发展机会。

明年半导体看这三个方向

展望2022年,郭晓林看好半导体和新能源两个方向。

郭晓林表示,重点关注三个半导体细分板块,一是半导体材料,首先,材料逐渐走到国产化将要爆发的阶段,其次,从行业景气度来看,今年晶圆厂进行了扩张,明年需求端会有所增长,行业供需偏紧。

二是芯片设计方面,看好功率半导体、模拟芯片和射频芯片。新能源对功率半导体的需求具有较强的拉动作用,在模拟和射频芯片类别上,中国企业渗透率不高,仍有很大的空间,一些优秀的企业竞争力变得很强,进入了正循环轨道。

三是下游有特殊增长的板块,比如IOT、穿戴设备等,为这些领域提供芯片的公司有望出现好的增长。

锂的供给仍会非常紧张

今年以来,新能源汽车产业链上游原材料持续涨价,未来涨价是否可持续?郭晓林表示,明年随着产能逐渐开发出来,部分金属会有所缓解,但是锂的产能仍然不足,供应会持续偏紧。

郭晓林指出,锂分为矿山锂和盐湖锂两种类型,矿山锂开发相对容易,但是有很多新工艺属于盐湖锂,盐湖锂工艺开发周期较长,产能投放常常低于预期,所以在需求快速增长的情况下,锂的供给仍会非常紧张。

对于投资者来说,投资上游企业的难点在于价格周期与股价周期并不完全匹配,在某个节点,大家看到确定性的未来需求和供给可以释放,即使上游价格仍在上涨,股票可能会提前停止上涨,甚至拐头向下。

电池竞争壁垒较高

具有成本优势的企业有机会跑出来

郭晓林表示,电池是整个锂电池产业链中壁垒较高的环节,因为其中涉及到的复杂电化学反应过程,需要较长时间的经验积累。

从阶段性来看,由于上游材料涨价,电池厂商的盈利能力有一定受损,不过,郭晓林表示,在下游汽车厂商迫切转型的背景下,锂电池产能仍然比较紧张,未来相当长一段时间内,电池会是一个非常好的投资环节。

在锂电池产业链,哪些环节有望跑出大市值公司?郭晓林指出,主要集中在电池材料(正极、负极、隔膜、电解液)环节,拉长时间来看,锂电池材料是偏同质化大宗的产品,材料公司要想持续成长,核心在于具备成本优势,或拥有上下游垂直一体化的产业整合优势,这种能够维持并扩大优势的企业,未来有望成为大市值公司。

光伏板块持续震荡

上游硅料涨价带来的情绪博弈

光伏板块近期持续震荡,对此,郭晓林称,这是上游硅料涨价导致情绪博弈的结果。

今年硅料供应紧张,持续涨价,导致下游光伏组件一路上行,郭晓林表示,光伏企业的投入成本和收益率都是固定的,当投入成本大幅上升,而未来收入无法大幅上升时,大家认为投资光伏的收益率将下降,很多厂商和户用光伏持续观望价格,使得需求受到一定阻碍。

最近由于观望情绪过于浓重,整个行业需求在短期出现了环比下降,产业链价格有所下跌,导致大家担心企业利润受到影响,再加上前期涨幅较多,所以出现了股价大幅波动的情况。

郭晓林表示,长期来讲,上游价格会逐渐回归正常,目前的价格确实处于非正常的极端状态,上游特别赚钱,中下游完全不赚钱的情况并不健康。未来一年来看,硅料会出现确定性的产能释放,使价格回归至相对合理的水平,从而促进整个产业链的价格往下走,使需求能够如期释放。

国内氢能源汽车发展难度大

备受关注的氢能未来将如何发展?郭晓林表示,目前氢能产业链处于早期发展阶段,对于氢能源汽车的发展,他认为,首先,行业技术不掌握在国内,其次,整个产业链配套没有起来;第三,在城市里大力发展氢能源汽车需要普及加氢站,氢是高危化学品,在推广过程中比较困难。

相比之下,他更看好氢能的工业应用,首先,在碳中和的大背景下,减少碳排放,用氢替代碳是未来趋势;其次,氢能是很好的储能手段,比如光伏发电过多,可以通过光伏制氢进行储能,未来还可以发展大型氢燃料电池发电站。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网