当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

新型压缩空气储能电站即将商用 行业规模或达数千亿元

日期:2021-12-03    来源:国际能源网综合报道

国际储能网

2021
12/03
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压缩空气储能 盐穴储能 储能发电

记者近日了解到,用盐穴打造超大号“绿色充电宝”盐穴压缩空气储能电站即将商业投用。压缩空气储能技术是一种新型储能技术之一,它是通过把高压空气存储在地下的天然岩穴当中,来实现对电力的存取利用。压缩空气储能起到电网的削峰填谷作用,其工作原理是电站利用低谷电能来压缩空气,然后在用电高峰时,再利用释放压缩空气时产生的高温高压来驱动发电,从而提升电网调节能力和新能源消纳能力。

业内人士表示,压缩空气储能它是比较适合于大规模,可以做到百兆瓦以上,拥有长时间、成本低,寿命长的几个优点,在长周期大容量的市场当中有优势。中储国能总经理表示,压缩空气储能每千瓦的造价大概是5000-6000元,跟抽水蓄能差不多,规模越大,效率越高,单位成本越低,而且特别适合利用盐穴做电站,因为盐穴成本非常低,所以压缩空气储能的投资额度能够大幅度压缩,能减少至少1/3左右的量级。

在盐穴进行储能时,电动机运用电力驱动多个压缩机把空气压缩到盐穴中,从而让电能转换为内部压力极高的空气,从而达到储存电力的目的,在用电高峰期到来之前,相关人员通过释放高压空气,驱动透平膨胀机从而做功发电,并将产生的电力资源输送至电网,完成空气压力势能到电能的转换,压缩空气储能可以实现最大程度的清洁储能方式,这项技术的突破,不仅提高了发电和用电的效率,而且还能够实现一个地区用电的削峰填谷。

在全球范围内,主要的储能技术又抽水蓄能,电化学蓄能和压缩空气蓄能,其中,抽水蓄能虽然发电效率高,成本较低,但需要丰富的水资源,受地理环境的影响很大,存在局限性,电化学储能的转换速度快,但相关设备的使用寿命短,使用不当还会对土壤造成污染,相比之下,压缩空气储能对地理条件要求不高,发电成本低,且储存量巨大,是大规模储能领域开发的新趋势,然而,传统储气需要打造能够承受高压的容器,工程建设成本巨大,因而研究人员将目光对准了盐穴压缩空气储能技术,该项技术不仅省去了建设储气场所的高额费用,而且由于盐穴处于地下的缘故,工程的占地面积小,密封性强,储气压力高,其优势远超其他储能发电方式。

据了解,压缩空气储能中比较有代表性的 金坛盐穴压缩空气储能项目的建造,是中国创造的有力表现,该项目把电能向电网的成功输送,验证了盐穴储气储热换热新型空气透平发电技术在中国的进一步突破,也为这项技术在未来的商业化应用,打下了坚实的基础,在不久的将来,金坛盐穴压缩空气储能项目的建成,将成为推动中国可持续发展的有力支撑。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网