当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 正文

攻克提取碳酸锂难题 企业联合体参与打造青海“盐湖+”生态

日期:2021-12-03    来源:中国新闻网  作者:余友昭

国际储能网

2021
12/03
10:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳酸锂 青海盐湖 锂资源

青海是全球锂资源储量最为丰富的地区之一,但当地盐湖资源一直都存在成分复杂、锂浓度低、镁锂比高等问题。一些中国企业近日组成企业联合体,在攻克提取碳酸锂难题的同时,参与打造青海“盐湖+”绿色低碳循环盐湖产业生态。

此前发布的《青海锂产业专利导航报告》称,全球已查明的锂资源储量为3400万吨。青海盐湖锂资源占全球储量的60%以上,同时也占据全国三分之二锂资源储量。

锂产品可以广泛应用于新能源汽车、铝电解、电池、航空航天等各个领域,不过,从高镁低锂卤水中提纯分离锂资源的工艺技术难度较大。为此,青海官方出台一系列产业政策文件,积极引进外来先进技术和优秀企业,推动锂产业高质高效发展。

近日,由陕西省膜分离技术研究院孵化成立的金藏膜,联同盐湖工业、华友控股、欣旺达电子、华能投资,与青海省人民政府签署了《青海世界级盐湖产业基地锂电储能一体化“零碳产业园”合作框架协议》。

“我们开发了具有高效选择性的固相离子束缚技术(SPIB),形成了以‘高效吸附—解吸’为核心的绿色盐湖提锂技术。”金藏膜董事长王磊表示,这可使碳酸锂的生产成本大幅降低,提高资源利用效率。他还提到,碳酸锂基站生产模式可根据具体场景灵活组合定制,降低项目建设周期与成本,提升产线生产效率与智能化水平。

上述5家企业组成企业联合体,建立以“资源+技术+资本+市场”四位一体的创新方式,开展从技术到市场的全产业链上的合作。他们将与青海省人民政府围绕世界级盐湖产业基地及锂电储能一体化零碳产业园建设,开展上游纯绿电锂盐、中游储能电池、下游储能系统集成及智能运维锂产业延伸等多个项目的建设。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网