当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 正文

储能板块持续走强!17家业绩增超100%的概念股出炉!

日期:2021-11-30    来源:股市早晚报

国际储能网

2021
11/30
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能概念股 德方纳米 智光电气

储能,指的是对电能的储存和释放的循环过程,就好比一个巨型的充电宝,可以把多余的电暂时存储起来,等需要的时候再拿出来使用。

近年来,光伏,风电迅速发展,但电被发出后,没有及时使用或者没有储存起来就会白白浪费掉,从而造成弃光、弃风的现象,而储能技术的出现,将会改变这个尴尬的局面。

在碳中和目标的全面推进下,全球光伏、风能未来发电量占比有望得到大幅提升!

值得注意的是:光伏和风电并不像传统的水电和火电那一样可控,光伏和风电具有明显的间接性和随机性,所以导致发出的电稳定性差,从而给电力调度和电力调控带来相当的难度。

例如光伏只能白天发电,但晚上才是用电高峰,风电方面,后半夜风大的时候通常是用电量比较低的时候。

正因为光伏和风电的不稳定性,所以需要通过储能形成可控可调度的电网运营模式,只有做好储能,新能源带来的电力供应才会趋于稳定。

而储能作为平滑可再生能源发电量波动的重要途径之一,其地位也在快速提升。

在此前发布的《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》中提出:至2025年新型储能装机规模达30GW以上,是当前累计装机(2.9GW)的10倍,年均增速高达58%。

部分三季报业绩增超100%的储能概念股

德方纳米:2021年三季报净利润同比增长2280%;

公司是全国纳米技术标准化技术委员会委员单位,负责全国纳米储能技术标准的规划;公司纳米磷酸铁锂产品主要应用于制造锂离子动力电池和锂离子储能电池。

智光电气:2021年三季报净利润同比增长2055%;

智光电气专注于能源技术领域,主要包括电机控制、电网控制、电力传输等相关技术的研究和应用,并致力于成为国内领先的综合能源技术与服务提供商。

智光电气的储能解决方案分别有:电站型储能系统解决方案、工商业储能系统解决方案以及移动式储能系统解决方案。

此外,公司旗下的全资子公司广州智光储能科技有限公司则专注于储能产业技术的研究与应用。

杉杉股份:2021年三季报净利润同比增长899.3%;

作为国内横跨正负极、电解液三大锂电主材的上市公司,杉杉股份还涉足锂电储能项目。

旗下的江苏杉杉是专门从事能源管理业务的平台。目前主营业务包括储能系统研发、设计、制造与运营、综合电力系统运维、配电资产投资与运营、微电网及分布式与综合能源项目开发与运营等。

赣锋锂业:2021年三季报净利润同比增长648.2%;

公司旗下子公司赣锋锂电动力工厂专业从事于新型锂离子电池的研发、生产和销售,主要产品为磷酸铁锂电芯、动力电池组、电池管理系统、储能电池组及风光电储能系统等。

咖伟新能:2021年三季报净利润同比增长395.1%;

2016年随着公司光伏及照明业务的稳健发展以及对新能源产业链深度的思考,公司从战略上布局高端动力锂电池制造及储能,将主营业务往光储一体化产业链方向拓展。

锂电储能是公司三大核心业务之一;公司研发的储能系统产品包括电芯、模组/电箱、电池柜、通信基站后备电池和工商业及民用储能系统;

华自科技:2021年三季报净利润同比增长354.7%;

公司在储能领域有丰富的技术积累,近年来自主研发了EMS能量管理系统、协调控制器、储能变流器等产品,可为用户提供储能系统解决方案。

百川股份:2021年三季报净利润同比增长275.8%;

公司合计持股海基新能源的比例为32.27%,海基新能源是电化学储能技术提供商龙头之一,目前产能为1GWh,后续二期1GWh投资正在进行中,海基新能源储能电池已有多个项目落地,为新疆、甘肃、青海、江苏等地的电网电站等储能项目提供产品。

当升科技:2021年三季报净利润同比增长174.9%;

国内锂电正极材料的龙头企业,公司主营业务分为锂电材料和智能装备两大板块,公司产品市场涵盖车用动力电池领域、储能电池领域以及数码消费类电子领域。

在储能锂电领域,作为国内率先开发储能型多元材料的企业,当升科技的储能产品自开发完成即出口海外,成为特斯拉、AES等国际高端储能客户的主要电池材料供应商。

新朋股份:2021年三季报净利润同比增长168.3%;

公司17年开始布局家用储能项目,与美国捷普公司、施耐德电气合作多年,为其提供家用储能产品、金属通信件等产品;

新朋股份此前披露,公司为特斯拉家用储能项目提供金属壳体和结构零件的配套生产,该项目可用于配套光伏项目。

科力远:2021年三季报净利润同比增长158.7%;

科力远控股与保定市政府签订“混储”项目战略协议,双方将在新能源及储能、节能与新能源汽车公共出行等领域开展全面合作。

根据协议,保定市人民政府将支持科力远控股联合投建方共同建设“镍氢、锂电混储数智能源系统”示范项目,打造储能领域行业标杆。同时,依托混储数智系统的技术优势和示范效应,保定市将支持科力远控股开拓储能市场,建设分布式光伏混合储能一体化项目。

远东股份:2021年三季报净利润同比增长142.4%;

公司业务涵盖智能缆网产品和服务、智慧机场/能源系统服务、智能汽车动力及储能系统、产业互联网四大板块。

公司以江苏、江西为产业基地打造远东电池产业,已形成集锂离子单体电池、BMS系统、动力电池系统及关键零部件等设计开发制造于一体的产业布局;

19年成立远东电池动力系统,专业从事电动汽车动力系统总成,BMS及安全运营大数据监控,储能电池及系统设计、制造、加工、销售及产品的技术咨询和服务;

亿纬锂能:2021年三季报净利润同比增长134.2%;

林洋能源发布公告,与惠州亿纬锂能股份有限公司控股子公司湖北亿纬动力有限公司共同出资设立合资公司江苏亿纬林洋储能技术有限公司,投资不超过30亿元在江苏启东建设年产能为10GWh的磷酸铁锂储能专用电池制造项目。

公告内容显示,此次成立的储能电池合资公司,主营储能专用电池的生产、加工、销售、售后服务等。

科泰电源:2021年三季报净利润同比增长133.1%;

截至19年底,公司持有精虹科技81.208%股权,已将其纳入合并报表范围;精虹科技主要从事动力电池包、电池管理系统、整车控制器的生产及动力系统总成的提供,同时,结合集团资源,向储能业务进行拓展,以储能为纽带将电力设备和新能源联为一体,双向促进,协同发展,丰富公司的收入构成和利润来源;

19年公司推出了移动储能车并研发完成飞轮储能与柴油发电机组结合的不间断供电源样机;20年公司将重点部署高压直挂电池储能系统应用推广并开展通信基站市场储能业务

宁德时代:2021年三季报净利润同比增长130.9%;

公司是全球领先的动力电池系统提供商,专注于新能源汽车动力电池系统,储能系统的研发,生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案;

宁德时代发布公告公司拟在贵州省贵安新区投资建设贵州新能源动力及储能电池生产制造基地一期项目,项目总投资不超过人民币70亿元。

格林美:2021年三季报净利润同比增长120.1%;

格林美牵手比亚迪 布局储能打造产业链闭环,格林美表示,公司此次携手比亚迪,进军储能电站和光伏电站领域,探索储能电站在全循环经济行业以及规模化工业园区使用的示范模式与盈利模式,完全打通公司废旧材料--新型电池材料--储能电站的大产业链,形成产业链的完整闭合回路。

金冠股份:2021年三季报净利润同比增长116.7%;

公司储能业务全面开展,已推出了台区小型化储能产品、电站储能集装箱产品,以及储能系统中的核心部件双向储能变流器等产品。

和顺电气:2021年三季报净利润同比增长107.9%;

公司经营范围包含电力储能装置、储能设备;自主进行了基于双芯片高可靠性冗余电池管理系统(BMS)开发研制,该项目属于新型高效能量转换与储存技术/新型动力电池(组)与储能电池技术/电池管理系统等技术领域。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网