当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

浙江泰顺抽水蓄能电站正式获批 即将开工

日期:2021-11-29    来源:中国电力报

国际储能网

2021
11/29
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 抽水蓄能

11月25日,国网新源浙江泰顺抽水蓄能项目获浙江省发改委核准。这是国家《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035 年)》发布后,首个获得核准的抽水蓄能项目。

电站枢纽布局示意图

浙江泰顺抽水蓄能项目位于浙江省温州市泰顺县司前畲族镇境内,为浙江省重大建设项目“十四五”规划、浙江省能源发展“十三五”规划、《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035 年)》“十四五”重点实施项目。电站为日调节纯抽水蓄能电站,设计总装机容量1200兆瓦,安装4台单机容量300兆瓦的可逆式水泵水轮机组,枢纽工程主要由上水库、输水系统、地下厂房和地面开关站等组成,下水库利用已建成的珊溪水库。项目计划工期为69个月,其中首台机组发电工期57个月。电站建成后,将进一步提高浙江电网调峰能力,有力支撑电网安全稳定运行,促进新能源消纳、改善电网结构,对实现“双碳”目标具有重要意义。

电站位置图

另据了解,目前,国家电网公司今年年内拟核准的5个项目中,江西奉新和浙江泰顺项目已取得核准,辽宁庄河项目已进入地方政府核准程序,黑龙江尚志和重庆粟子湾项目核准前置要件已全部具备。除以上5个项目外,国网新源控股有限公司还有11个项目正在开展(或启动)可研工作,设计容量1580万千瓦,为构建以新能源为主体的新型电力系统提供基础支撑。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网