当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

大山深处“巨型水库”山西垣曲抽水蓄能电站奋建时

日期:2021-11-25    来源:垣曲广播电视台

国际储能网

2021
11/25
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 抽水蓄能

严冬虽寒,但在山西垣曲抽水蓄能电站建设现场却是一派火热施工景象,这一超级能源工程直接建设在大山里,在山上建造“巨型水库”来满足日常水利发电的需求。

山西垣曲抽水蓄能电站工程,位于山西省运城市垣曲县境内,是国家可再生能源和水电发展十三五规划重点工程,工程总投资79.6亿元,抽水蓄能电站将沿着原有的地形顺势而下,总体设计在山体上建造一个水库大坝,在山地下方打造一个水库大坝,在两个大坝间通过一条引水隧道进行引水。项目建成后可以在所服务的电网出现用电低谷时,将多余的电量用于把下水库的水抽到上方水库,转变为势能进行储存。当水都抽到上方水库后,在出现用电高峰时,通过打开上方水库的大坝进行水利发电,向电网输送电量。项目装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮发电电动机组,枢纽建筑物主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房系统等组成,计划2028年全部投产。电站建成后以500千伏线路接入山西电网。工程建设将有力带动上下游产业发展, 增加发电装备制造业产值约20亿元,建设期年均增加地方财政收入约1.5亿元,运行期1.1亿元。项目建成后可显著提高山西电网、华北电网运行经济性、安全性和稳定性,促进新能源消纳,具备良好的经济效益、社会效益和环境效益。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网