当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

锂电池原材料暴涨不可理喻,宁德时代都买不起矿说明了什么

日期:2021-11-25    来源:华夏时报  作者:水皮杂谈工作室

国际储能网

2021
11/25
10:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 锂电池 锂离子电池

有“锂”走遍天下,无“锂”寸步难行。

随着碳达峰、碳中和概念深入人心,新能源已然成为市场的风口,锂电池又被称之为新能源时代的“石油”。

因为无论是新能源还是可再生能源发电的收纳,都离不开锂电池。我们看到一个权威数据显示,未来五年锂的需求量会增加一倍多,达到82万吨。

但,锂电池的产业链却正遭遇着一个大麻烦。

锂电池中正极原材料碳酸锂的价格已经涨到了九霄云外,在最近短短的2到3个月里,价格翻了一倍。更让人惊叹的是,从去年9月到今年11月份,价格从4万/吨涨到了20万/吨,涨了五倍。

而在锂电池的主要成本中,正极材料占到了40%左右,此外还有负极、隔膜、电解液等材料。

这样的涨幅,必然会引起整个产业链的骚动。毕竟,这样一来,新能源整车企业就特别尴尬了,要么自行消化电池涨价,要么就是涨价。

结果显而易见,比亚迪、国轩高科等十余家锂电池制造企业发布了涨价公告。

那么,除此之外,原材料的暴涨,也引出了这个行业里最危险的信号,就是宁德时代买不起矿了。

大家都知道,宁德时代是今年最受追捧的上市公司,总市值已经是全市场第二,股价也不断创出新高,是各大基金重仓的新贵。

再加上,宁德时代是世界最大的锂电池制造商,市场份额占到了全球30%以上,销售状况也不错,按理说,手中也不缺钱。

但是在最近的海外锂矿的争夺中间,在对方报价溢价超过20%的情况下,也不得不撤出,选择放弃。

虽说宁德时代在全球已经拥有了广泛的原材料布局,但在手握巨量订单的情况下,从储备的角度来讲,拥有的资源肯定是越多越好。

但是,价格涨到这个地步,宁德时代都买不起,这也就意味着,整个行业都将无从下嘴。就如同开馆子的买不起肉,裁缝买不起布一样,这样的现象必然导致产业链失衡。

大家其实可以算一下,锂供需两端的年涨幅基本上都只在50%左右,但价格却出现了我们在一开始说到的,四五倍的暴涨,供需与价格之间,可以说,相差十万八千里。

这种无序涨价的现象反映在上游企业的报表中,就是营收涨一倍,净利润涨数倍。这样的无序,都已经引起了中央电视台的关注。在央视财经的新闻中,上游企业老板也公开承认,销售价格涨的比矿价格快。

当然了,企业开门挣钱,无可厚非,但是切忌急功好利,自毁长城。因为上游暴利导致下游亏损,这对整个产业链来讲是一种灾难,他不可持续。就像之前硅的不合理涨价造成第三季度装机量不达预期,产业链纷纷喊着亏损减产。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网