当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 正文

储能产业发展加速布局三条主线

日期:2021-11-25    来源:金融投资报

国际储能网

2021
11/25
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能产业 储能市场 锂离子电池

储能产业发展进入快车道,在市场需求以及政策扶持下,行业持续向好。之前国家发改委、国家能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,提出了坚持储能技术多元化目标:液流电池等长时储能技术进入商业化发展初期;到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,装机规模达30GW以上;到2030年,实现新型储能全面市场化发展。

华福证券分析师林荣运表示,从电池以及光伏龙头的半年报可以看出,储能正在进入加速发展阶段。储能电池龙头宁德时代的储能业务营收增速727%,储能逆变器龙头阳光电源储能业务营收增速达267%,两家公司储能业务都有高速增长。同时,从新能源行业特性来看,下半年整体增速要显著快于上半年。综合全年看,全年的储能业务增幅有望再超预期,储能行业有望迎来发展元年。

“研究能源问题绕不开碳中和,而”碳中和“的本质,就是调整能源的生产和使用结构,增加绿色能源的比例。”中航证券表示,使用方面,由于电力是非化石能源的主要利用方式,意味着未来电力占终端能源的使用比例将迅速提升。2020年,我国电力占终端能源消费的比例仅为26%左右,40年以后的2060年,这个比例大概率会超过90%。而电力的发展,主要是依靠风光发电,但风光发电的硬伤在于出力的不稳定性,造成与用电负荷的不匹配,由此衍生的消纳问题。所以,能实现用电负荷的削峰填谷的储能,既提高发电的稳定性,又能减少弃风弃光率。在碳中和背景下,储能的战略地位被骤然拔高。

对于行业个股机会,华西证券表示看好储能发展机遇下的锂电池、逆变器、储能系统集成三条主线。建议投资者关注的受益标的包括阳光电源、锦浪科技、德业股份、科士达、宁德时代、亿纬锂能、鹏辉能源、国轩高科、派能科技。

阳光电源业绩有望超额增长

阳光电源各项业务增长依旧强劲,盈利能力具备上升空间。2020年,公司光伏逆变器全球出货35GW,市占率27%。中国厂商市占率稳步提升,叠加龙头效应强化,产品技术成熟,市场格局基本确定。新进入者面临产品认证、渠道搭建与客户培养三大壁垒,短期难以对格局形成扰动。

公司全球销售网络加速建设、扩产有序进行,市占率提升确定性大。浙商证券认为,储能是未来新型电力系统的核心资产,赛道景气度高。据测算,2025年,全球新增储能有望达172GWh,5年15倍空间,复合增长率72%。公司2015年进军储能系统集成,电气能力优势与储能系统核心需求匹配,今年业绩有望继续翻番。长期看储能赛道广、空间大,为业绩带来超额弹性。

锦浪科技将进入增长快车道

锦浪科技主营组串式逆变器,率先布局储能逆变器,显著受益市场及政策变化。今年上半年,公司并网逆变器业务占营收比重为89.08%,同时加速布局储能逆变器业务,上半年业务占营收比重4.57%,同比上升3.34%。

山西证券认为,随着分布式光伏整县推进政策发布,目前已有24个省发布相关文件,预计“十四五”期间分布式光伏作为绿色环保的发电方式,顺应国家双碳目标将迎来快速发展期。此外,随着新能源发电装机的不断提高,调峰能力瓶颈已成为国内新能源发电发展的主要矛盾,储能行业有望迎来快速增长。今年上半年,公司储能逆变器基本销往欧洲、澳洲、美洲等海外地区,未来公司储能逆变器业务有望搭载“新能源+储能快车道”迎来高增。

德业股份海外市场迅速打开

德业股份业务包含热交换器业务,环境电器业务及逆变器业务三大板块。今年上半年,光伏并网逆变器销售收入1.99亿元,同比增长199.02%,储能逆变器销售收入1.8亿元,同比增长285.62%。

首创证券认为,“光伏+储能+存量替换”三重共振,逆变器市场打开高速成长空间,公司2017年进入逆变器业务,通过差异化市场战略,产品以户用光伏储能为主,主要销往海外。相对于国内客户,海外客户对产品的价格接受度更高,产品溢价高,价格敏感性更低,毛利率更高。公司海外市场迅速打开,今年上半年公司逆变器销售13.19万台,其中组串逆变器销售6.83万台,储能逆变器2.62万台,微型逆变器3.74万台,保持高速增长。逆变器业务有望成为公司新的利润增长点。

科士达储能业务迎高增长

科士达在金融、通信、轨道交通等传统行业优势地位稳固,去年受新冠疫情影响,公司数据中心业务交付推迟。去年下半年起,数据中心业务持续恢复。随着云计算、5G技术快速推广应用,叠加后疫情时代新基建快速推进,IDC数据中心行业需求旺盛。今年一季度,公司数据中心业务收入高速增长,预计全年将延续较好增长。

民生证券认为,储能市场受益于新能源革命驱动,叠加锂电成本快速下降,装机规模快速增长。据BNEF数据,2020年全球储能新增装机5.3GW,同比增长约56%;BNEF预计2021年新增装机将达到9.7GW,同比增长80%。公司加大海外光伏及储能渠道的建设力度,与宁德时代的合资公司一期主体工程已建设完毕,预计今年将投产,公司储能业务有望迎来高速增长。

宁德时代电动化浪潮受益者

宁德时代与特斯拉于 2021 年 6 月25日签订协议约定,公司将在2022年1 月至 2025 年 12 月期间,向特斯拉供应锂离子动力电池产品。此次公司与特斯拉签订的供货协议,是在2020年7 月至 2022 年 6 月订单基础上的第二笔订单。从签约方看,预计宁德时代将不仅限于供应国内,国外特斯拉市场有望被打开,出货类型有望延申至储能等领域,或涵盖动力和储能电池。

华创证券表示,公司产能扩张步伐加速,预计今年底名义产能将达160GWh, 明年将达 300GWh, 2025 年超 1TWH。此次合作有望巩固宁德作为全球第一大锂电池供应商的地位,快速提升宁德时代全球份额,2025 年有望再上一个台阶。考虑到公司是全球动力电池龙头,未来望受益全球电动化浪潮以及储能大规模应用,公司有望持续高速发展。

鹏辉能源重回高速增长轨道

鹏辉能源是国内最早生产和研发锂电池的企业之一,目前主营业务涵盖数码消费类电池、新能源汽车动力电池、储能电池以及轻型动力电池等四大板块。新冠疫情使得公司营收增速略有放缓,但仍连续10年保持正增长。公司业务逐步从疫情的影响中恢复,并且回到了高速增长轨道。

华创证券表示,公司过去两年业绩一直不达预期,给市场留下了不太好的印象,但目前包括客户小、产能少等问题正在逐一解决,公司此前的承诺也在逐一兑现,一切都在往好的方向发展。公司目前产能 8.3GWh,其中动力、储能、轻动、消费分别为 1.6GWh、2.6GWh、2GWh、2.1GWh,并且仍有5.5GWh 产能在建,预计 2021 年年底前全部落地。届时,将达到 13.8GWh,与2020年年底相比接近翻番。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网