当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

科普 | 废旧电池如何进行垃圾分类?看完秒懂!

日期:2021-11-23    来源:储能头条

国际储能网

2021
11/23
08:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 废旧电池 锂电池 镍铬电池

关于废旧电池垃圾,在人们的日常认知中,一提到电池,首先想到的肯定是属于有害垃圾。但是现在又听到有人说,电池都无汞化了,可以随其他垃圾一起扔掉。那么电池到底属于什么垃圾?到底有没有害呢?

干电池,又叫锰锌电池或者碳锌电池,是依靠二氧化锰、锌和电解液进行反应获得电流的装置。

早期的干电池电解液是酸性的,让人们担心干电池污染的主要原因是其内部含有诸多化学物质:重金属汞、铅、镉等。干电池中的锌容易发生析氢反应生成氢气,需要添加汞来阻隔锌和电解液,所以在以前的很长一段时间干电池是被视作有害垃圾来处理的。

随着国家相应政策的出台和技术的进步,普通干电池都已经是碱性电池了,现在市面上主流的干电池,例如一号、五号、七号电池,主要成分为:锌、二氧化锰、氢氧化钾,不含有或仅含有微量汞,不会对人和环境造成伤害。

国家2017年新出台的《生活垃圾分类制度实施方案》(国办发〔2017〕26号)文件明确给出了新的界定,下列废电池是有害垃圾:镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池。

镉镍电池——是指采用金属镉作负极活性物质,氢氧化镍作正极活性物质的碱性蓄电池。

氧化汞电池——以锌为负极,氧化汞为正极,氢氧化钾溶液为电解液的原电池。

铅蓄电池——电极主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的一种蓄电池。

像上面这些钮扣电池、充电电池、手机电池等铅蓄电池和镍镉电池仍需作为“有害垃圾”进行回收,可将其集中放置在社区、酒店宾馆、学校、大型商场超市等设置的电池回收箱或有害垃圾桶,由专业回收机构收集。

所以——

1、无汞的1号电池、5号电池、7号电池以及干电池、碱性电池、碳性电池属于干垃圾;

2、笔记本电脑电池、充电电池、废镍铬电池锂电池、镍铬电池、纽扣电池、铅酸电池、蓄电池、氧化汞电池等因含有有毒有害化学物质,属于有害垃圾。

根据网络资源收集整理


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网