当前位置: 储能网 » 储热 » 正文

从布局项目看,“光热储能+”成为展主流

日期:2021-11-22    来源:太阳能光热联盟  作者:董清风

国际储能网

2021
11/22
17:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光热储能 储能技术 储热技术

在“双碳”目标指引下,我国将持续推进产业结构和能源结构调整,大力发展可再生能源。其中一项重要举措就是在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目。今年以来,国家发展改革委、国家能源局确定了第一批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地项目规模约1亿千瓦,主要分布在内蒙古、青海、甘肃、宁夏、陕西、新疆6省(区)和新疆生产建设兵团等。随后的10月份,内蒙古、甘肃、青海、宁夏、吉林等省区集中组织项目开工,拉开第一批装机容量约1亿千瓦项目的开工序幕。在这些启动的大型风光基地中,青海、甘肃和吉林三地包含了多个“光热+”一体化开发的项目,光热装机101万千瓦。

电力系统需要满足基于电量平衡的实时动态电力平衡和安全稳定运行,随着新能源占比逐渐提高的新型电力的构建,电力系统需要一定容量的在线同步发电机组,维持系统稳定,同时需要大力提升电力系统综合调节能力,带有低成本、大规模、高效率、高安全性、环保低碳的熔盐储能的光热发电将成为刚需。太阳能热发电是电力系统中最适应电力能源发展前景的清洁低碳发电且具备系统稳定的基石电力生产技术。

10月26日,国务院发布的《2030年前碳达峰行动方案》指出,积极发展太阳能光热发电,推动建立光热发电与光伏发电、风电互补调节的风光热综合可再生能源发电基地。在大型风电光伏基地配置作为灵活调节电源的光热发电项目,是未来光热发电的发展趋势。

“风光热打捆态势已非常明显,说明光热发电进入刚性需求阶段,也吸引了资本的兴趣。”国家太阳能光热产业技术创新战略联盟理事长、中国科学院电工研究所研究员王志峰在“2021中国太阳能热发电大会”上如是表示。而金融投资机构则分析认为,光热发电市将迎来新一波发展热潮,而全球光热发电也将进入第三次繁荣期。这也符合2019年王志峰研究员对光热发电发展趋势的预判。

“随着光伏发电成本的下降,新增容量的上升,光伏发展的挑战来自电网对电源电力品质和可靠性的要求,这是太阳能热发电和光伏共同发展的重要出发点。”王志峰和国家太阳能光热产业技术创新战略联盟常务副理事长兼秘书长杜凤丽为在共同发表的《中国太阳能热发电2019~2022年发展情景分析》的文章中表示,光热发电系统由于带有储热单元,具有电力输出稳定、可靠、调节灵活的特性,因此可与风电和光伏组合,解决目前大规模风电和光伏并网带来的高效消纳和安全运行的问题,增加可再生能源电力的上网比例(详情请参考:风光热打捆是大势所为,2022年将是我国太阳能热发电大规模产业化的起始年)。

由此可见,“光热储能+”开发模式将在未来较长一段时间内成为主流,那么,在已开工的101万千瓦的光热发电项目外,近期还布局了哪些项目呢?太阳能光热联盟根据公开资料整理的“光热储能+”项目。

1、华能高台县10万千瓦光热+60万千瓦光伏示范项目

11月3日,华能甘肃能源开发有限公司针对其在张掖市高台县区域建设10万千瓦光热+60万千瓦光伏项目发布可行性研究报告编制招标公告。该项目是将光热光伏结合起来,强化电源侧灵活调节作用,优化电源规模配比,多能互补后打捆送出,有效解决用电高峰期和低谷期电力输出的不平衡问题和提高电网的稳定性,最大限度减少弃光问题。

2、首航光电15万千瓦光伏发电+2.012万千瓦光热供热(储能)+1.5万千瓦电池模块储能源网荷储一体化项目

11月3日,首航高科能源技术股份有限公司发布公告称,其控股孙公司克拉玛依市首航光电有限公司获得新疆维吾尔自治区克拉玛依市白碱滩区克拉玛依高新区发展和改革委员会出具的《白碱滩区(克拉玛依高新技术产业开发区)企业投资项目备案证》。该项目申请文件为“源网荷储一体化项目150MW光伏发电+20.12MW光热供热(储能)+15MW电池模块储能”,光热部分备案文件另行出具。

3、青海格尔木光热光伏发电一体化示范项目、冷湖风光热储一体化示范项目

5月14日,甘肃光热发电有限公司、格尔木金钒光热发电有限公司青海格尔木一体化示范项目和甘肃光热发电有限公司、德令哈金钒光热发电有限公司、中国科学院上海应用物理研究所单位参与的青海冷湖风光热储一体化示范项目通过了电力规划设计总院的预可行性研究报告咨询审查。

青海格尔木光热光伏发电一体化示范项目位于青海省海西州格尔木市西北方向乌图美仁园区内,拟建设总规模100万千瓦风光热储一体化项目,其中,光热装机容量10万千瓦,光伏装机容量+90万千瓦。

青海冷湖风光热储一体化示范项目位于青海省茫崖市冷湖镇东南部,拟建设总规模100万千瓦风光热储一体化项目,其中光热发电装机容量10万千瓦、光伏发电装机容量80万千瓦、风力发电装机容量10万千瓦。同时还将投资建设相关产业链(含装备制造)。

4、甘肃酒泉风光热储一体化示范项目、阿克塞风光热储一体化多能互补示范项目

5月14日,甘肃光热发电有限公司酒泉风光热储一体化示范项目、阿克塞风光热储一体化多能互补示范项目通过了电力规划设计总院的预可行性研究报告咨询审查。

酒泉风光热储一体化示范项目位于甘肃省阿克塞哈萨克族自治县四十里戈壁千万千瓦太阳能热发电基地内,拟建设总规模100万千瓦风光热储一体化项目,其中光热发电装机容量2×5万千瓦、光伏发电装机容量80万千瓦、风电装机容量10万千瓦。

阿克塞风光热储一体化多能互补示范项目位于甘肃省阿克塞哈萨克族自治县四十里戈壁千万千瓦太阳能热发电基地内,拟建设总规模100万千瓦风光热储一体化项目,其中光热发电装机容量10万千瓦、光伏发电装机容量70万千瓦、风电装机容量20万千瓦。

5、华能格尔木光伏+储能+光热多能互补基地

4月28日,中国华能集团发布格尔木市多能互补一体化基地规划方案编制技术咨询服务招标公告,公告显示,格尔木市多能互补一体化基地初步规划配套光伏容量300万千瓦、储能容量100万千瓦/200万千瓦时、搭配5万千瓦超临界二氧化碳循环塔式光热国家级科技示范项目。

要求方案研究内容包括不限于:通过合理搭配光伏、风电、储热型光热发电、电化学储能、调相机等,增加系统调峰能力和转动惯量,项目实施后原则上不占用大电网公共调峰资源,最大程度提升海西电网交流断面输送能力。

6、青海众控德令哈135MW塔式光热发电项目正式开建

据中国新闻网最新消息,3月25日,青海省柴达木循环经济试验区2021年第一批项目25日集中开复工,其中位于德令哈市的青海众控德令哈135兆瓦光热发电项目正式开建。

该项目装机容量13.5万千瓦,储能时间11.2小时,是中国装机规模最大、储能规模最大的光热电站。占地面积9.52平方公里,镜场面积145万平方米,使用熔盐约37240吨,项目总投资31.26亿元人民币,计划于2022年9月30日前正式并网发电。该项目建成后,预计每年可产生清洁电量约4.35亿千瓦时,年节约标准煤约13.3万吨,减排二氧化碳约36.5万吨。

时势造英雄,英雄亦造时势,一个产业发展亦当如是。在构建以新能源为主体的新型电力系统的发展目标下,新的大幕已拉开,正如国家能源局新能源和可再生能源司新能源处副处长孔涛出席2021中国太阳能热发电大会并时表示,“我们希望与整个光热行业共同努力,抓住来之不易的发展机遇,在首批示范项目已取得成果的基础上,继续推进光热发电降本增效,尤其是通过技术进步和规模效应实现成本的快速下降,推动光热发电在以新能源为主体的新型电力系统中发挥更大的作用。”

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网