当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 正文

2030年全球储能市场累计装机容量或将达358GW/1028GWh

日期:2021-11-22    来源:彭博新能源财经

国际储能网

2021
11/22
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能市场 储能系统 储能装机容量

全球储能市场正以前所未有的速度增长,累计装机容量将在2030年达到358GW/1,028GWh,是2020年底17GW/34GWh规模的20倍以上,并将在2021年至2030年间吸引到2,620亿美元投资。美国和中国是最大的两个市场,在2030年底前将占全球累计装机容量的一半以上。本报告是彭博新能源财经截止日前最为详尽的分析,对2030年前的装机容量提供了预测,并概述了固定式电池的主要使用地区和应用。

我们预计全球储能市场在2030年前将以33%的年均复合速率增长。美国和中国贡献了大部分的增长,两国加总约占2030年全球累计储能装机容量的54%。支持性的政策、有利可图的补贴和更完善的商业模式有助于美国储能采用率的提升,而脱碳承诺和雄心勃勃的装机容量目标将提振中国的发展。可再生能源接入电网需求的提升和极端事件频率的增加将令储能成为全球许多电力系统的关键要素。

按兆瓦计算,亚太地区将在2030年前新增最多的储能装机容量,而若按兆瓦时计算,美洲地区将新建最多储能。与中国相比,美国预期将为削峰填谷使用到更多长充放电时间的储能系统。到2030年,亚太和美洲两个地区将贡献70%的累计装机容量。欧洲、中东和非洲(EMEA)地区目前新建储能活动较少,但随着可再生能源渗透率飙升、化石燃料发电厂关闭以及电池供应链走向本土化,储能发展有望加速。

我们预计全球在2021年至2030年间将新增345GW/999GWh的储能装机容量,约有55%的新增储能将用于削峰填谷,尤其是在可再生能源渗透率较高的市场。用户侧储能(包括户用和商用应用)将稳步增长,到2030年时占据累计装机容量的约四分之一,而输配电应用届时仍将保持较低比例。

在2021年,美国和中国超越韩国成为储能领域两大市场。印度快速发展,在2030年成长为第三大市场。位列十大市场的其他国家地区包括澳大利亚、德国、欧洲其余地区、日本、英国、拉丁美洲和意大利。

我们将全球2030年累计储能装机容量的11%划为缓冲区间,希望能够说明一些已知的不确定性。这些不确定性包括我们目前缺乏了解的市场,以及我们目前已做出预测但未来可能提出更激进政策的市场。

整体而言,我们预期2021年至2030年间储能领域的累计投资额约为2,620亿美元。削峰填谷应用将占投资额的46%,即1,200亿美元。亚太地区、EMEA地区和美洲地区的投资所占份额将分别达到32%、32%和17%。这一数值指的是资本支出,而非收入机会。为满足需求而用于电池供应链的投资不计入在内。

我们预期锂离子技术将是2030年前固定式储能应用的主导形式,但钠离子电池将从2025年起逐步提升市场份额。中国的电池巨头将对钠离子电池技术进行大规模投入,这一技术成本更低,且无需依赖锂的供应。然而,钠离子电池技术尚未进入全面商业生产阶段,其能量密度也较低。

一组数据

2,620亿美元

2021年至2030年间储能领域累计投资额预期

54%

按兆瓦计算,中美两国到2030年占累计储能装机容量的份额

358GW/1,028GWh

2030年底前投产的储能装机容量


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网