当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 正文

阳光电源判断明年逆变器售价稳定 户用储能业务将成未来利润增长点

日期:2021-11-04    来源:证券时报

国际储能网

2021
11/04
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 阳光电源 储能业务 储能项目

公布三季度业绩后,近日股价大幅回调的阳光电源11月3日晚披露机构调研。对于明年逆变器的价格预计将如何变化?阳光电源表示,明年逆变器的售价应该比较稳定。一方面,第三方机构预测明年全球的光伏装机规模预计有220GW,市场需求巨大;另一方面,逆变器上游功率器件的供应还是较为紧张,如半导体、芯片等,在这种情况下,市场降价的可能性不大。

竞争格局难有大变化

10月28日晚公布三季报业绩的阳光电源持续高位回调,10月28日至今,阳光电源股价已累计下跌11.28%,市值蒸发289亿元。

今年前三季度,阳光电源实现营业收入153.74亿元,同比增长29.09%;实现归母净利润15.05亿元,同比增长25.89%。2021年第三季度,阳光电源实现营业收入71.63亿元,同比增长44.23%;实现归母净利润为7.48%,却同比下降了0.19%。

值得注意的是,阳光电源1-9月的“经营活动产生的现金流量净额”为-38.55亿元,同比下降858.43%。阳光电源的解释是“本期采购付款增加所致”。

11月3日晚,披露三季报后最新一次机构调研显示,阳光电源对今年四季度逆变器的出货情况保持乐观。阳光电源表示,海外市场尤其是欧美市场情况良好,最大的不确定性是国内,今年组件价格大幅上涨并处于高位,国内前三季度装机只有25GW,其中主要是户用装机11GW,地面电站装机量并不大,装机进度低于预期。整体来看,公司全年整体出货量较去年同期会保持增长。

“如果按照全球装机量150GW,市占率30%来预计,我们的出货量预计可以达到45GW,具体出货量主要看市场情况。”阳光电源在调研中透露。

从收入结构来看,阳光电源前三季度海外收入占比已经达到45%,但从光储业务来看,前三季度海外的收入占比达到80%。

逆变器市场竞争格局未来如何演绎?阳光电源认为,竞争格局很难发生大的变化。逆变器行业属于技术密集型行业,重要特点是竞争激烈、技术迭代快,部分厂商因为技术迭代慢、产品缺少竞争力,已经退出,未来也不太可能重新做这块业务。要想在逆变器市场生存,乃至胜出,需要创新能力强、技术实力强、产品迭代快的企业,同时规模优势、品牌优势也非常重要。阳光电源判断未来行业的竞争格局基本上是稳固的,并且随着未来创新强度的加大,头部企业优势将更加明显。

储能业务成新增长点

民生证券研究报告指出,阳光电源的亮点在于“储能业务增长亮眼,有望成为全新增长极”。储能业务布局上,阳光电源在调研中透露,储能业务主要做储能集成系统,公司采取无电芯战略,也就是除了电芯外购外,PCS、PACK、EMS、BMS都是自己研发生产的,从而保证整个系统的深度耦合。

阳光电源指出,储能系统对安全性、可靠性的要求非常高,应用环境也复杂多样,比如风光储融合的、电网调峰调频的、工商业等等,它的技术壁垒非常高,要求企业有深度的集成技术、要深入理解光伏和风力发电特性、要理解全球不同电网的运行特性,即对整个电力电子技术包括控制系统有非常深入的理解,并且具有强大的设计能力。

2014年开始,阳光电源发力储能业务,而且具有客户协同优势,全球性的逆变器客户与储能客户是重叠的,这也是储能系统集成业务从去年到今年实现了爆发式增长的重要原因。

海外储能市场方面,阳光电源表示,目前全球渠道体系已初步搭建成型,今年户用逆变器爆发式上量,公司会利用渠道优势加速发展户用储能系统业务、户用光储一体化业务,预计这部分业务将成为未来的利润增长点。

东吴证券指出,2021Q1-3阳光电源储能业务实现收入18-20亿元,同比增长200-233%,其中2021Q3实现收入约9.7亿元,同增约178%,环增约87%。国内海外政策密集落地,储能行业高增长开启,阳光电源作为储能逆变器和储能系统双龙头,将充分受益。2021年全年储能出货目标3GWh以上,同增约275%以上,预计阳光电源2021年储能收入35亿元以上,同增长200%以上,成为新的业绩增长点。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网