当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 燃料电池 » 正文

山东省能源局: 未来十年山东将打造国家氢能与燃料电池示范区

日期:2021-06-10    来源:大众网

国际储能网

2021
06/10
18:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池 山东示范区 燃料电池汽车

“山东力争通过10年左右的努力,建成集创新研发、装备制造、产品应用、商业运营于一体的国家氢能与燃料电池示范区。”

6月10日,山东省氢能业发展国际合作(北京)推介会在京举行,山东省能源局新能源和可再生能源处副处长赵楠楠在推介会上解读了《山东省氢能产业中长期发展规划》(以下简称《规划》)的相关内容。

山东具备发展氢能产业的坚实基础

记者在推介会上了解到,氢能是全球最具发展潜力的清洁能源之一,加快推动氢能开发利用,顺应全球能源革命趋势,符合我国绿色发展的长远要求。山东省委、省政府高度重视氢能产业发展,明确提出要加强顶层设计,加快形成产业化能力,打造山东氢能品牌,建设国家氢能及燃料电池示范区,为新时代现代化强省建设提供有力支撑。2020年6月17日,《规划》正式发布实施,主要内容包括发展环境、总体要求、发展路径与空间布局、重点发展任务、保障措施和环境影响评价等6个部分,规划期限为2020年-2030年。

“在发展环境上,山东具备发展氢能产业的坚实基础。”赵楠楠进一步解读,山东资源优势得天独厚,氢气平均年产量260万吨左右,多数为品质较好的工业副产氢,具备大规模利用的成本优势;同时,山东的光伏发电装机规模全国第一、风电装机规模全国第四,核电正在加快发展布局,具备绿色制氢的良好条件。

其次,山东技术创新优势较强,山东能源集团、潍柴集团、东岳集团等氢能产业骨干企业充分发挥创新主体作用,联合重点高校和科研院所,在燃料电池关键材料与核心部件制备、系统集成及智能化控制、新一代高能效制储运氢与新型质子交换膜燃料电池体系等关键技术方面取得重要进展。此外,山东产业基础较坚实,山东的氢能产业基本覆盖氢气制取、储运、燃料电池关键材料、燃料电池汽车及配套产业领域,重点企业(研究机构)近80家,产业龙头企业通过示范带动为全省氢能产业加快发展创造了有利条件。

打造国家氢能与燃料电池示范区

赵楠楠告诉记者,根据《规划》,山东将围绕建设国家氢能与燃料电池示范区的发展目标,实现“三步走”。

“从现在起至2022年,为全面起步阶段。”赵楠楠表示,山东产业发展制度体系逐步建立,工业副产氢纯化、燃料电池发动机、关键材料和动力系统集成等核心技术率先取得突破,达到国内先进水平,加氢基础设施建设有序推进,燃料电池汽车在公交、物流等商用车领域率先示范推广。2023年至2025年,为加速发展阶段。产业链条健全完备,燃料电池核心技术接近国际先进水平,氢能制、储、运、加及配套设施网络逐步完善,氢能在商用车、港口机械、分布式能源、储能等应用领域量化推广。

“2026年至2030年,为塑造优势阶段。产业规模、质量效益全面提升,关键技术综合指标达到世界先进水平,形成一批具有自主知识产权的知名企业和品牌,建立氢能产业与新一代信息技术和新业态深度融合的新型智慧生态体系。”赵楠楠表示,“力争通过10年左右的努力,将山东建成集创新研发、装备制造、产品应用、商业运营于一体的国家氢能与燃料电池示范区。”

“山东在发展布局上,围绕‘中国氢谷’、‘东方氢岛’建设,将济南打造成为氢能产业创新研发、装备制造、商务会展、商业应用基地;将青岛发展成为氢能轨道车辆及船舶研发制造、氢能港口机械及物流应用、氢能热电联供及固定式、分布式电源研发应用基地。”赵楠楠透露,山东将借助两大高地引领示范作用,培育壮大青岛-潍坊-淄博-济南-聊城-济宁为重点区域的“鲁氢经济带”。

在重点任务上,山东将从最有潜力和优势的方面重点突破,着力破解燃料电池核心技术、加氢基础设施建设等瓶颈制约,着力推进燃料电池、燃料电池汽车及相关装备产业加速发展,着力推动氢能在交通、船舶、港口、冶金、发电等领域推广应用,着力抓好标准体系和安全环保建设,加快构建创新能力强、产业化水平高、示范应用领先、配套设施完善、质量安全可靠的氢能产业体系。

山东形成全省氢能产业发展路线图

记者在会上了解到,山东发展路径明确,已形成了全省氢能产业发展的路线图、施工表。

“山东的指标体系健全,目前已确定了技术研发、产业发展、推广应用等3大类11个具体指标,分别测算了近、中、远期发展目标。”赵楠楠提到,山东特别突出“十四五”,对能够逐年推进落实的“加氢站数量”、“燃料电池汽车应用规模”、“氢能产业总产值”等目标分年度进行了细化明确,增强发展的指导性。

此外,山东聚焦创新平台、装备制造、基础保障、示范应用等关键环节,规划布局了济南莱芜绿色智造产业城、青岛中德氢能产业园、潍坊燃料电池发动机制造、淄博燃料电池用质子交换膜产业化、东营可再生能源电解水制氢示范等一批带动引领作用强、前期研究论证扎实的重大示范项目,保障重点任务落地见效。

“我们支持先行先试。加快氢能多领域多场景示范推广应用,促进氢能产业规模化、商业化发展。”赵楠楠告诉记者,山东鼓励各地制定推动氢能产业发展的行动计划和具体政策,破解发展制约瓶颈,加快全产业链的发展。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网