当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 正文

锂电隔膜三巨头

日期:2021-10-20    来源:诗与星空

国际储能网

2021
10/20
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

动力电池本质上还是电池,它的原理也非常简单,核心是正极,正极材料比较贵,负极相对便宜,中间是电解液。

为了避免短路,把正负极隔开的材料,叫隔膜。

从生产模式来看,隔膜包括干法和湿法两种,其中干法的龙头是星源材质,湿法的龙头是恩捷股份。

湿法隔膜轻薄、不易撕裂,但PE熔点为135℃,安全性低于干法隔膜,加之原材料及生产流程不同,综合成本高于干法隔膜;干法隔膜产品熔点高,耐热性、耐高压性及抗氧化性更好,但相关于湿法隔膜较厚,且容易纵向撕裂,对电池公司工艺要求较高。

两种方法各有优劣。

综合来说,A股三大隔膜生产商分别是恩捷股份、星源材质和中材科技。隔膜是一个相对垄断的市场,三者市场占有率合计超过60%以上。

一、恩捷股份

恩捷股份大概是A股转型最成功的的上市公司之一,公司曾经是烟草定点包装纸生产厂商。具有一定的垄断优势,毛利率比较高,躺着数钱。

但随着烟草行业不断收紧,这个行业的压力也越来越大。

公司居然开始转型做锂电池隔膜,并且因为下手比较早,很快做成了行业龙头。

数据来源:同花顺iFind,制图:诗与星空

恩捷股份刚刚发布了三季报业绩预告,预计2021年三季度实现归母净利润 6.5-7.4 亿元。新增产能逐步释放,但目前公司仍处于满产状态。

二、星源材质

星源材质发布公告,称拿到LG化学的40多亿订单。LG化学是特斯拉动力电池商。

星源材质做动力电池隔膜,2020年全年收入才不到10个亿,这个订单可以说非常巨大了。

根据公司公告,40多个亿是分4.5年履约。

简单计算,相当于为了LG新能源再建一个星源材质。

2021 年 1-6 月全球动力电池装机量 为 114.1GWh,LG 新能源以 28.0GWh 位列全球第二,市场份额为 24.5%。

为应对全球动力电池市场不断增长的需求以及来自中国电池厂商的竞争压 力,LG 新能源于2021 年 7 月公布一系列产能扩张计划,计划 2021 年将动力电 池产能由 120GWh 提升到 156GWh,还规划在欧洲、美国扩产,到 2030 年底达 到 260GWh 的产能。

LG新能源主要给特斯拉供货,从星源材质的公告来看,最大的可能是特斯拉要进一步扩产,从而带动LG新能源马不停蹄的扩大生产规模。

另外,需要明确的是,这个协议是一个框架协议,约束力不是非常强,意味着不一定最终能严格按照金额时间履约。

作为特斯拉的御用供应商,LG新能源还是需要特斯拉产能做保障。

数据来源:同花顺iFind,制图:诗与星空

受益于新能源车的热销,星源材质在2021年上半年,业绩迎来了大爆发,但公司依然存在着资金链比较紧张、经营性现金流不佳的困境。

仅2021年上半年,公司的利息支出就近4000万,和1.1亿的净利润相比,占比非常高。新的庞大产能,对公司的资金链又是一个新的考验。

总的来说,对于星源材质来说,未来可期,风险也同样存在。

三、中材科技

数据来源:同花顺iFind,制图:诗与星空

中材科技的隔膜业务中规中矩,排名第三。

从业绩来看,2021年上半年归母净利润为18.5亿,同比增长103%;二季度归母净利润近13亿,同比增长86%,二季度毛利率同比增加6个百分点。公司隔膜业务在2021年取得突破:上半年完成3.5亿平米的销售,接近5000万的盈利,毛利率在30%以上。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网