当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

安徽金寨抽水蓄能电站投产后每年可节约标准煤12万吨

日期:2021-10-14    来源:央广网  作者:张宣剑

国际储能网

2021
10/14
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能 储能电站 发电机组

抽水蓄能电站是目前技术最为成熟的大规模储能方式之一,加快建设抽水蓄能电站对实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。”安徽金寨抽水蓄能电站董事长,党委书记朱安平介绍。

安徽金寨抽水蓄能电站项目位于金寨县张冲乡境内,总投资75亿元,总装机规模120万千瓦,拟安装4台单机容量30万千瓦的可逆式水泵水轮发电机组,设计年抽水用电量26.8亿千瓦时,年发电量20.1亿千瓦时。

“金寨抽水蓄能电站设计年发电量20.1亿千瓦时,可满足六安市两个季度城乡居民用电量,预计2022年6月首台机组投产,2023年3月全部投产。”朱安平说。

记者在采访中了解到,常规发电厂的电是不能储存的,通过电网同一时间传送给用户,但实际需求往往与发电站电量不匹配,为达到平衡,需要拉闸限电,每次再启动时耗能巨大。

而水发电启动非常快,几乎不耗成本,通过蓄能电站,还可以把多余的电用于抽取下游水库的水,把电能转化为势能,用电高峰的时候,再把势能转化为电能,这种循环就实现了多余电量存储。

金寨抽水蓄能电站建成后,将承担安徽电网的调峰、调频、调相、储能、系统备用等任务。可改善火电机组运行条件、减轻电网调峰压力、增加电网应急能力,为风、光等清洁能源大规模接入提供有利条件,进一步强化安徽和华东智能电网结构。

“在用电低谷时用过剩电力将水从下水库抽到上水库储存起来,然后在用电高峰时将水从上水库放至下水库发电,其本质是以水能转换为载体,将低谷过剩的电能转换为高峰优质的电能。”安徽金寨抽水蓄能电站副总经理郭建强说。

抽水蓄能电站不仅具有调峰填谷的静态效益,而且由于其启动迅速,运行灵活,特别适宜在电力系统中承担调频、调相、负荷备用和事故备用等“动态”任务。在全网大停电、一片“漆黑”的极端情况下,电网重新启动一般要从抽水蓄能电站这根“火柴”开始,最终“点亮”整个电网,因此抽水蓄能电站也被称为“电网最后一根火柴”。

据悉,安徽金寨抽水蓄能电站建成后每年将节约燃煤12万吨,减少二氧化碳排放约24万吨,有效促进节能减排,减少空气污染。同时,将进一步拉动革命老区人民就业,推动当地旅游和养殖产业发展,对推进安徽省稳增长、调结构、促转型、惠民生具有十分重要的意义。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网